С 11 по 14 мая в г. Минске проходил традиционный промышленный форум, организаторами которого явились Совет Министров Республики Беларусь и Белорусская торгово-промышленная палата.
Главной целью форума оргкомитет определил содействие предприятиям и организациям в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции, внедрению новых наукоёмких технологий и оборудования, развитию международной кооперации.
Рязанская область приняла участие в этом престижном мероприятии уже в третий раз.
По поручению Губернатора области О.И. Ковалёва министерством экономического развития и внешнеэкономических связей при технической поддержке Рязанского ЦНТИ была сформирована коллективная экспозиция по тематике основных разделов выставки «Белпромэнерго». Рязанским предприятиям была оказана бюджетная поддержка в виде 50%-й оплаты выставочных площадей, предоставлено дополнительное выставочное оборудование, оплачена доставка экспонатов туда и обратно. Экспозицию Рязанской области украсил тематический имиджевый стенд. Активное участие в выставочной и деловой программе форума приняли такие предприятия, как Государственный Рязанский приборный завод, Рязанский завод «Автоагрегат», НИИ ГРП «Плазма», «Теплоприбор», «Импульсные технологии», Рязанский картонно-рубероидный завод, «Тепловодохран», «Эколайт», «Зубчатые трансмиссии» и другие.
Большинство из проведенных встреч носили предметный характер и имеют основания перейти в практическое русло.
Так, представители ГРПЗ провели переговоры о приобретении сварочных аппаратов Борисовским электромеханическим заводом, строительно-монтажным управлением г. Минска, гомельским заводом «Коммунальник», достигли предварительного соглашения о включении счетчиков электроэнергии в проекты энергетических организаций Беларуси, заключили соглашение о подписании дилерского договора с минским спецуправлением «Электроналадка». Совместно с дилером завода в Республике Беларусь – фирмой «КлаДен» проведены переговоры с главным семейным врачом Беларуси о включении индикатора ИГД-02 в курсы по обучению семейных врачей республики. Кстати, этот уникальный рязанский прибор, не имеющий аналогов в мире, вызвал неподдельный интерес у премьер-министра республики С.С. Сидорского и сопровождающих его лиц.
В ходе многочисленных встреч с белорусскими партнерами рязанские ЗИЛовцы определились с увеличением гарантийных и ресурсных показателей для продукции, поставляемой на Минский автозавод, предложили новые разработки для низкопольного пассажирского транспорта (троллейбусов и автобусов), выпускаемого на «Белкоммунмаше», получили предложение от Минского завода колесных тягачей по выпуску карданных передач для спецтехники, а компания «Белвиртел» предложила нашему «Автоагрегату» программу математического моделирования для проектирования штамповой оснастки кузнечного производства.
Представители белорусских предприятий заинтересовались новой разработкой рязанского «Теплоприбора» – многопараметрическим преобразователем давления «Сапфир – 22 МРК», и сейчас рассматривают возможность его использования на своих предприятиях.
Руководством ООО «Импульсные технологии» подписан договор о сотрудничестве с физико-техническим институтом НАН Беларуси.
Департамент электроснабжения Белорусской железной дороги изучает возможность внедрения новейшей разработки НИИ ГРП «Плазма»-ГРПЗ-1» на объектах своей инфраструктуры.
Целый ряд белорусских компаний проявил интерес к измерительной автоматизированной системе контроля и учета энергоресурсов (ИАСКУЭ) производства НПП «Тепловодохран».
По итогам работы Белорусского промышленного форума все предприятия-участники рязанской экспозиции, Правительство области и региональное министерство экономического развития и внешнеэкономических связей удостоены дипломов Оргкомитета и Белоруской ТПП.
***
Рязанскую официальную делегацию возглавлял министр экономического развития и внешнеэкономических связей И.Н. Логинов. В рамках форума прошли встречи с премьер-министром Республики Беларусь С.С. Сидорским и членами белорусского правительства, руководителями ряда предприятий и организаций. Рязанцы посетили свободную экономическую зону «Минск», где состоялась презентация объекта и знакомство с деятельностью некоторых предприятий-резидентов: СП ЗАО «Бакко Бисов» (Беларусь-Швеция, завод по производству биметаллических ленточных пил) и ИП «Принттим-Пак» (Великобритания, производство упаковки на основе полиграфической офсетной печати). Посещение СЭЗ «Минск» имело для членов рязанской делегации важное значение, поскольку одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед Правительством Рязанской области, является создание на территории региона особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новомичуринск». Учет передового опыта белорусских коллег в данном направлении весьма полезен. В течение всего пребывания в Белоруссии участники официальной делегации вели поиск потенциальных резидентов для вхождения в нашу ОЭЗ.
Присутствовавший в составе делегации глава муниципального образования – Пителинский муниципальный район Рязанской области А.Н. Поротиков посетил Гомельскую область, где подписал меморандум об установлении партнерских связей между Пителинским районом Рязанской области и Лельчицким районом Гомельской области. Развитие прямых контактов на межрегиональном и межмуниципальном уровнях особенно актуально и востребовано сегодня, когда между двумя государствами реализуется план совместных мероприятий по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса на экономики России и Белоруссии. Этот план объединяет комплекс мер, направленных на создание условий для более энергичного развития и углубления двусторонней интеграции.
Необходимо подчеркнуть, что системная работа, проводимая Правительством Рязанской области, направленная на укрепление и расширение деловых контактов между товаропроизводителями региона и Республики Беларусь, позволила увеличить более чем в 3 раза внешнеторговый товарооборот с государством, являющимся в рамках СНГ нашим одним из стратегических партнеров. В сравнении с 2007 годом (75 млн. долл. США) в 2009 году данный показатель составил 220 млн. долларов США. Текущий мониторинг внешней торговли позволяет рассчитывать на повышение товарооборота с Беларусью не менее чем на 10-15% в 2010 году.
С.С. Бунин,
начальник отдела
внешнеэкономических связей минэкономразвития Рязанской области –
секретарь делегации.