06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1306

Достоин почитания

Духовные скрепы надо искать, прежде всего, в родной истории и культуре

Чрезмерное насаждение в нашей жизни и языке иностранного возмущает многих сограждан, а иногда побуждает к действию. Группа авторов рязанского культурного сайта «Издатель Ситников» решила организовать клуб. Название его – «Беседа любителей русского слова» – отсылает к временам Александра Шишкова и Гавриила Державина, горячих сторонников русской самобытности. Первое заседание клуба прошло недавно в одном из залов, который любезно предоставил музей академика И.П. Павлова. Собравшиеся в нем писатели, художники, журналисты решили посвятить свою беседу великому князю Олегу Рязанскому.

Несмотря на то что роль этого человека в истории оценивается по-разному, у рязанцев он, без всякого сомнения, положительный герой. Не зря учрежденный сравнительно недавно «Знак великого князя Олега Рязанского» так же ценен, как и звание «Почетный гражданин Рязанской области».

В то же время у многих людей с великим правителем рязанским связано и что-то личное. Писательница Ирина Красногорская принесла на встречу две семейные реликвии: портрет Олега Рязанского, который в соответствии со своими представлениями написал когда-то художник Сергей Чугунов, и старую, подаренную ей еще в детстве книгу Петра Кончаловского, где особенно нравилась репродукция с его картины «Дом князя Олега в Рязани». Это, несомненно, повлияло на то, что одним из первых литературных трудов И.Красногорской стала повесть о князе Олеге «По городу звоны пошли».

Обзор выпущенной в Рязани художественной литературы о рязанском правителе сделала на встрече писатель и литературный критик Елена Сафронова. Историк Виталий Толстов, обращаясь к одной из своих работ, рассказал о том, как по-разному в дореволюционное время оценивалась личность князя, привел несколько малоизвестных и интересных высказываний и фактов.

Заслуженного художника России, скульптора Бориса Горбунова спросили, почему он ни разу не обращался к образу князя Олега. Оказывается, было такое дело, но обстоятельства не довели замысел художника до воплощения. Заслуженный художник России, автор «Знака великого князя Олега Рязанского» Михаил Шелковенко вновь и в который раз вернулся к вопросу: кто изображен на гербе Рязани? Если ответить кратко, «человек с мечом», «князь». Но устойчивая народная традиция уже давно связывает эту фигуру с образом князя Олега, что говорит об особом почитании его.

По общему мнению, встреча получилась познавательной и интересной. Сейчас ее участники думают о теме следующей беседы, которая, несомненно, должна расширить, сделать более глубокими наши представления о самобытной культуре родного края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4465) от 04 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Полку будущих нефтяников прибыло
Студенты радиотехнического университета начали обучение с визита на будущее место работы
Книжкина квартира
В День знаний в Соколовке впервые открылась библиотека для детей
Елена Коренева
Читайте в этом номере: