02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1369

Строго по правилам

С первого сентября нарушителей ПДД ждут новые штрафные санкции

Изменения в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения», вступившие в силу с первым днем осени, коснулись достаточно многих разновидностей дорожных правонарушений. Наказания по 46 составам правонарушений были изменены, штрафные санкции увеличились по некоторым пунктам более чем в 5 раз.

О том, что столь жесткие меры стали для российских автомобилистов и борцов с дорожными нарушителями необходимостью, говорит статистика: 27 тысяч человек в прошлом году погибли в ДТП на дорогах нашей страны. Согласитесь, цифра огромная. Еще более серьезными являются данные МВД России, согласно которым в стране за прошлый год было зарегистрировало 65 миллионов административных правонарушений, совершенных в области дорожного движения. Виновниками порядка 85 процентов случаев стали водители транспортных средств. И хотя в последние годы борьба законотворцев с нарушителями порядка и спокойствия на автомобильных дорогах существенно усилилась, настолько жесткие меры по отношению к дорожным правонарушителям не вводились никогда.

В частности, благодаря изменениям с первого сентября штраф за вождение в нетрезвом виде вырос аж до 30 тысяч рублей, вместе с этим за нарушение предусмотрено и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. За рецидив, повторное аналогичное нарушение, придется заплатить уже 50 тысяч рублей, лишать водительских прав рецидивистов будут уже на три года. Причем с сентября этого года лишенным прав водителям для возвращения удостоверения придется вновь сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Те, кто не сможет подтвердить знания ПДД, водительских прав не получат.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрий Шулипа,
координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта, юрист:

– Надзор за техническим состоянием и за соблюдением правил дорожного движения водителей самосвалов, а также лицензирование их деятельности со стороны дорожно-патрульной службы и транспортной инспекции усилить необходимо.

Андрей Орел,
координатор Федерации автовладельцев России:

– Нам необходимы нормальные дороги, нормальные знаки и нужна неотвратимость наказания. У нас с ответственностью все в порядке, у нас нет неотвратимости, то есть у нас один может за это поплатиться и сесть, а другой может уйти, показать корочку и уехать. У нас с жесткостью законов все в порядке, нет исполнения этих законов.

Евгений Трубченков,
инспектор управления ГИБДД МВД России по Рязанской области:

– Увеличение штрафных санкций, несомненно, позитивно отразится на ситуации с правонарушениями на дороге. Что касается «пьяной» езды, люди вряд ли откажутся от пагубной привычки после повышения штрафных санкций, однако многие, понимая, насколько сильно будет «бить по карману» штраф, за руль в состоянии алкогольного опьянения не сядут. При этом те «лишенцы», которые раньше свободно получали права вновь, будут пересдавать экзамены на право управления транспортным средством.

30 тысяч рублей штрафа придется заплатить тем, кто решил отказаться от медосвидетельствования, а также тем, кто лишился прав на управление автомобилем, но осмелился сесть за руль. В этом случае виновнику может грозить административный арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов, тогда как еще на прошлой неделе нарушитель мог «легко» отделаться – всего лишь арестом до 15 суток либо штрафом в 5 тысяч рублей для тех, кто аресту не подлежит. Выложить 30 тысяч рублей и лишиться прав на срок от полутора до двух лет могут и те, кто после ДТП примет алкоголь или наркотические вещества.

В списке изменений – управление автомобилем без водительского удостоверения, регистрационных документов, полиса ОСАГО. За такие правонарушения водителя могут наказать штрафом в 500 рублей. А вот тех, кто не желает пристегиваться, ждут более существенные штрафы – 1000 рублей, еще полторы тысячи выложат те водители, кто во время езды будет разговаривать по телефону.

Отдельный пункт касается пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов. Если водители двухколесных машин в случае нарушения ПДД будут наказываться штрафами в 800 рублей (ранее 200), то пешеходы будут выкладывать уже 1000, правда, при условии, что их нарушение создает помеху движению транспорта. А уж если эти участники дорожного движения окажутся «под градусом», то их ждет наказание от 1000 до 1500 рублей.

Разрешенного промилле, который «формально» был внесен в изменения КОаПа, не будет, об этом уверенно говорят сотрудники ГИБДД. Так, по их словам, при разработке законопроекта учитывалась погрешность алкотестеров, а также «побочный эффект» различных напитков (квас, кефир), а также различных лекарств. Сегодня при показаниях в 0,16 промилле автолюбитель считается трезвым, однако уже при 0,17 к нему будут применены самые строгие штрафные санкции.

Интересные изменения затронули и лихачей. За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное превышение от 40 до 60 км/ч наказание вырастет уже до 2500 рублей. При этом если вы превысили скорость на 80 км/час, то вам придется заплатить 5 тысяч рублей и распрощаться с правами на год.

Инспекторы ГИБДД нововведения восприняли достаточно позитивно, по их словам, существенные штрафы помогут автолюбителям вовремя одуматься, прежде чем нарушить то или иное правило. Законодательные изменения дорожные полицейские своевременно изучили, сдали необходимые зачеты и экзамены и в настоящее время по-прежнему строго следят за порядком на автомобильных дорогах нашей страны.

По материалам сайтов
«Российской газеты»,
Риа «Новости» и ИА REGNUM
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (4466) от 05 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Центр – культурный, многофункциональный
Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ. В нем принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: