04:56 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
1871

Неверное, негодное – изъять

Двадцатого мая отмечается Всемирный день метрологии. Именно в этот день в 1875 году представители 17 государств, в том числе и России, подписали Метрическую конвенцию, которой сегодня пользуется весь мир. Одиннадцать лет назад, в преддверии 125-й годовщины подписания метрической конвенции, на заседании Международного комитета мер и весов было принято решение об учреждении Всемирного дня метрологии.

Метрология – наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. С древних времен люди измеряли все, что их окружало: расстояние между объектами, время, вес различных предметов. Все древние меры отличало то, что они были приблизительны и субъективны. В разных странах и местностях – свои, которые не соотносились друг с другом. Они были неудобны, порождали путаницу в торговле, создавали трудности для развития науки и техники. Только создание единой системы мер могло обеспечить дальнейший технический прогресс и нормальные взаимоотношения между странами.

С подписанием конвенции измерения впервые стали основываться на четком первичном эталоне. Налицо была явная простота метрической системы: есть 100 сантиметров в метре, и 1000 метров в километре. Это было намного легче, чем все предыдущие вычисления. Были изготовлены образцы метра и килограмма из сплава платины и иридия. Важной отличительной особенностью метрической системы мер являлся способ образования кратных и дольных единиц, находящихся в десятичных соотношениях. Для образования наименований производных единиц были приняты приставки: кило, гекто, дека, деци, санти и милли.

Как обязательные метрические меры в России были введены в 1918 году декретом Совета народных комиссаров. Нововведением для нашей страны стало создание в различных местах поверочных палаток для поверки и клеймения используемых в торговле и промышленности мер и весов. Поверочная палатка мер и весов в Рязани (теперь ФГУ «Рязанский ЦСМ») была открыта 16 марта 1919 года, для того, чтобы «изъять из употребления неверные и негодные измерительные приборы и тем уберечь население, так и учреждения от иногда невольного обмера и обвеса».

Развитие науки и техники, международных связей привело к созданию на основе метрической системы мер единой, международной охватывающей все области измерений системы единиц. В настоящее время она принята в качестве обязательной в большинстве стран мира. С 1 января 2000 года по решению Европейского союза все изделия, продаваемые в Европе, маркируются только в метрических стандартах.

Сегодня мы живем в мире новых технологий, развивающейся всемирной торговли, озабочены состоянием окружающей среды и здоровьем населения планеты. В этих областях точные измерения обеспечивают жизненно важные блага. При разработке, производстве, эксплуатации технических и жизнеобеспечивающих систем, контроле состояния окружающей среды, в медицине, торговле, учете расходования материально-технических ресурсов – во всех видах деятельности общества измерения были, есть и будут одними из важнейших условий достижения поставленных целей.

В настоящее время только в рязанском регионе находится в эксплуатации более 700 тысяч единиц средств измерений, 300 тысяч из которых ежегодно проходят поверку в ФГУ «Рязанский ЦСМ». Центр – надежный гарант точности проводимых в нашей области измерений. Он практически полностью обеспечивает потребность региона в государственной поверке. Основным техническим звеном метрологической службы центра является эталонная база, имеющая в своем составе

1600 единиц рабочих эталонов.

В последние годы предъявляемые на поверку средства измерений стали технически более сложными. Повысилась их точность. Поэтому постоянно ведётся работа по изучению новых приборов и методик их поверки, приобретаются современные эталоны как взамен устаревших, так и для обеспечения новых видов поверок. В последнее время освоены поверки калибраторов-измерителей унифицированных и электрических сигналов барометров, термометров с ценой деления 0,010С, вихревых счетчиков газа, термометров инфракрасных. Центром приобретена современная весоповерочная лаборатория, позволяющая без дополнительных грузов проводить поверку автомобильных весов с наибольшим пределом взвешивания до 80 тонн.

Стали оказываться новые услуги для населения. Так, поверка счетчиков воды с малыми расходами осуществляется на месте эксплуатации без демонтажа. Создана и успешно эксплуатируется передвижная поверочная лаборатория, позволяющая осуществлять поверку бытовых счетчиков газа на месте эксплуатации во всех, даже самых отдаленных населенных пунктах области.

Поверкой охвачены практически все сферы хозяйства региона. Например, проводится поверка средств измерений, применяемых в автосервисах: станков балансировочных, стендов для контроля углов установки колес автомобилей, устройств для контроля геометрии кузова, приборов регулировки света фар. И это не случайно: ведь автосервис – одна из сфер, которая затрагивает интересы тысяч потребителей и обеспечивает безопасность дорожного движения.

Поверяются приборы медицинского назначения: тонометры внутриглазного давления, ростомеры, гемоглобиномеры, дозиметры рентгеновского излучения и другие. Ведь здоровье человека во многом зависит от точной диагностики и правильного лечения. В этом случае достоверные измерения очень важны. В этом году планируется освоить поверку приборов измерения скорости воздушного потока (анемометры, трубки Пито) и вибрации (вибростенды, виброметры), приборов для измерения показателей качества электрической энергии, трансформаторов тока до 25000 ампер, автоматических и полуавтоматических измерителей артериального давления, авторефрактометров, гематологических анализаторов и других.

Говоря о деятельности государственной метрологической службы, нельзя забывать о многочисленной армии специалистов, которые обеспечивают единство и достоверность измерений на своих предприятиях. Высокой оценки заслуживает работа метрологов ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ОАО «Рязанский радиозавод», «Рязанский завод металлокерамических приборов», Рязанской областной клинической больницы, Ново-Рязанской ТЭЦ, ООО НПП «Тепловодохран», ОАО «Рязаньэнерго», ОАО «Рязаньоблгаз» и многих других предприятий и организаций.

Поздравляю всех работников с профессиональным праздником! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов на благо метрологии и нашей страны.

Борис Чугунов,

и.о. директора ФГУ

«Рязанский ЦСМ».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энергия сотрудничества
Белорусский промышленный форум – 2010
О регламенте и Общественной палате
В Рязанской гордуме прошло заседание комиссии по регламенту и депутатской этике, на котором обсуждена возможность внесения изменений в регламент представительного органа Рязани, которые ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: