Позже на помощь пришли фотография, затем кино- и видеосъемка, а глашатаев заменили газеты, радио, ТВ и Интернет. Но фотографы, операторы, журналисты никогда не были главными персонами праздника, а оставались скромными участниками, фиксаторами события. Что же касается простых граждан, не королевских кровей, часто снимки тех же свадеб делали сами гости. А обыденная жизнь, застолья и вовсе редко запечатлевали на камеру – и предназначались отпечатки для своих, для узкого круга лиц.
Теперь же из столицы вслед за эпидемией свадебных замков на парапетах приходят новые веяния. Главным действующим лицом становится «крутой» модный фотограф, который делает «love story» – несколько фотосессий до свадьбы и во время гуляний. Молодожены смотрят ему (или ей) в рот, и все гости, родители, помощники вынуждены подчиняться расписанию фотодеятеля.
А «крутых» интересует свое портфолио, оригинальность, поэтому они могут часами снимать нарядно одетых жениха и невесту в каком-нибудь омуте или буреломе, на сене (в сарае, где держат скотину) и т.д., и т.п. Гости ждут, друзья опустошают шампанское на улице, блюда стынут... Но «картинка» со свадьбы для молодежи, воспитанной в цифровую эпоху, важнее, чем часы ожидания приехавших издалека тетушек, бабулек и дедулек. Хвост виляет собакой.
Главенство картинки над самим событием постепенно утверждается и в обыденной жизни. Человек за ужином в ресторане успевает выложить в Сеть со смартфона столько картинок с комментариями, что непонятно, когда он, собственно, ел и общался со своими собеседниками. (В ресторанах и кафе в принципе фотографировать нежелательно: в кадр могут попасть другие люди, которые не давали согласия на съемку). Одинаковые желто-коричневые кадрики «Инстаграм» с чьими-то ботинками, руками, бокалами, блюдами заполонили социальные сети.
Вчера увидела интересный рисунок: кадры с моря до эпохи смартфонов и эпохи смартфонов. До – дети, строящие замок из песка, ноги прыгающих в воду, волейбол на пляже. Теперь – собственное пузо, потом ноги, далее – загорелые ноги... И это правда: если гаджет стал продолжением рук, то зачем вставать с шезлонга? Сейчас в Сети популярен ролик одной актрисы, которая сняла видео об одиночестве. На камеру запечатлен один ее день: утром и ночью близкий друг в постели занят смартфоном, друзья во время посиделки тоже все уткнулись в гаджеты – и так целые сутки.
Связь с реальностью теряется. По себе знаю: снимая спектакль, сложно погрузиться в его атмосферу, мозг занят совсем другим. На экскурсии, постоянно фотографируя и одновременно слушая через наушник гида, стараясь не отстать от группы, не споткнуться и уберечь свои вещи от воришек, сложно ощутить сам город, прочувствовать его.
Туристские фото – отдельная тема. Можно понять карточки «я на фоне Эйфелевой башни... Пизанской башни... пирамиды Хеопса». Но кадры «я на фоне Лаокоона» и т.п.? В результате сфотографировать какой-либо памятник бывает просто невозможно: всегда на его фоне кто-то позирует своим друзьям. Часто отчеты о путешествиях превращаются в галерею портретов одного лица: на фоне пальмы, ресторана, фонтана, бассейна.
Можно ли сказать себе «стоп» и не зацикливаться на фотофиксации? Можно. Для этого опять обратимся к королевским особам. Рождение наследника британского престола – одно из громких событий этого лета. Принц Уильям просто вынужден был выйти на крыльцо больницы вместе с супругой и младенцем, но после этого он никому не показывал малыша. Только одна фотография с его сыном была опубликована королевской семьей: обыкновенный любительский снимок, сделанный дедушкой наследника. Принц Уильям знает, что делает: его мать, леди Диана, погибла из-за желания папарацци сделать фото. И у его Высочества есть свои приоритеты.
Может быть, и нам пора осознать, что происходящее здесь и сейчас важнее, чем его отражение?