01:45 МСК
Суббота
06 / 09 / 2025
1745

На «Дальнюю станцию» с «Детьми лейтенанта Шмидта»…

21 сентября в Рязани выступят знаменитые мастера юмора, «полосатые» сибиряки

Фото из архива команды

«Дети лейтенанта Шмидта»… Наверное, трудно найти человека возрастом от 20 лет, который бы не помнил этих юморных ребят в полосатых рубашках, ярких шарфах и клетчатых фуражках. Эта команда КВН буквально ворвалась в волну юмора в 1998 году на фестивале Клуба веселых и находчивых в Сочи и сразу же попала в Высшую лигу, где в конце сезона стала чемпионом. 

«Я ж самородок. Только матери не говори – расстроится!», «Вся надежда только на себя, то есть – никакой!», «Декабристы! Страшно далеки мы от народа... и это здорово!», «Нельзя два раза написать одну и ту же музыку, а продать – можно» – их шутки, которые стали крылатыми.

Вот так сибирская команда КВН за один сезон приобрела статус легенды. Название придумал участник команды Петр Винс, взяв его из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где себя так величала группа авантюристов.

В таком же ироничном, бесшабашном, по-пацански беззаботном стиле и выступала команда все последующие годы. Это было их брендом – сквозь ерничество поднимать серьезные темы и песнями цеплять зрителей и жюри за душу.

В 1999 году на Кипре «ДЛШ» завоевали свой первый Летний кубок. В 2000 году команда решила вновь попробовать покорить Выс-шую лигу, но проиграла в полуфинале команде «Уральские пельмени» (Екатеринбург). В сентябре 2001 года «Дети» стали первой командой, завоевавшей второй Кубок чемпионов.

Навсегда в памяти остались их миниатюры, песни и конкурсные выступления: «Тимур и его команда», «Моцарт и Сальери», «На дальней станции сойду», «Фед Корозябка», «Как отвратительно в России по утрам», «Свадьба»… А сценку «про Раскольникова» я лично со своей подругой не раз повторяла на сцене в детском лагере.

И, конечно же, лидером команды был Григорий Малыгин. У опального офицера с крейсера «Очаков», как известно из классической литературы, было 30 сыновей и четыре дочери. До недавнего времени мы знали имена только трех из них: Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский. Григорий Малыгин, тоже отличавшийся своей предприимчивостью и смекалкой, по праву может считаться четвертым.

Он с 2008 года возглавлял творческое объединение «Дети лейтенанта Шмидта», участники которого выступали на корпоративах и давали концерты. Но, к сожалению, 21 сентября 2012 года «сибиряки» понесли огромную утрату: Григорий Малыгин ушел из жизни.

– Это была очень печальная новость, – поделился с журналистами бессменный руководитель КВН Александр Масляков. – Есть команды КВН, которые в игре, а есть команды, которые остаются ими и в жизни. Именно такой командой были «Дети лейтенанта Шмидта», и в этом огромная заслуга Гриши.

Это невеселое событие стало поводом для создания новой программы «На дальней станции сойду…», посвященной капитану. Изначально гастроли были запланированы в городах Сибири. Но Григория Малыгина и других «детей лейтенанта Шмидта» любят по всей России, поэтому географию гастролей было решено расширить.

По словам участников команды, в новой программе не более 10% старых номеров. Осталось только две миниатюры, в которых играл Григорий Малыгин, но их мало кто успел посмотреть.

– Нам тяжело не участвовать в этих номерах, нам тяжело от осознания того, что его нет. Что уже все, – комментирует Виталий Гасаев. – Но мы часто вспоминаем Гришу во время выступлений. Например, у нас есть песня со словами: «Старик, сцена для меня – это святое». Эту фразу Гриша сказал в Омске в ДК «Химик». Мы стояли с ним за кулисами перед выходом на сцену, он обнял меня и с иронией произнес: «Старик, сцена для меня – святое». Потом я написал песню, которую лет шесть назад подарил ему на день рождения. Но, несмотря на тяжелый удар, команда находится «на плаву» и в рабочем состоянии, работает над новыми программами и новыми номерами.

Малыгин все время любил разыгрывать друзей, подкалывать, шутить. Видимо, это была суть его натуры, талант от Бога… Будучи по образованию инженером-дорожником, по специальности Григорий успел поработать только будучи студентом на практике. Как он сам шутил в одном из интервью на эту тему: «Помните, что в России две беды – дураки и дороги. Так вот я не стал усугублять беды родной державы и решил остаться просто «дураком».

21 сентября команда приедет в Рязань и даст концерт памяти капитана. Зрителей ждут два часа юмористических миниатюр и песен, связанных между собой единым сюжетом и одной историей. Артисты предложат всем переместиться на своеобразную «Дальнюю станцию», где живет добрый юмор, благородство, детское, наивное, но очень честное восприятие окружающего мира, где живет и будет жить капитан Гриша.

Поклонники увидят команду в классическом составе: Дмитрий Бакин, Петр Винс, Виталий Гасаев, Андрей Деулин, Роман Колоколов, Дмитрий Никулин, Александр Федоров (и виртуально – Вячеслав Гуливицкий).

– В новом спектакле нам хотелось бы донести дух и атмосферу команды, которая царит не только на сцене, но и за кулисами. Эта грань закулисья стирается в течение всей программы, – рассказывает один из участников команды, Петр Винс. – Ну и хотелось бы донести атмосферу присутствия Григория Малыгина на сцене. Ждем вас на нашей «Дальней станции»!

Концерт пройдет в зале рязанского Дворца молодежи 21 сентября в 19.00. Успейте купить билеты!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (4466) от 05 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Цилиндры на Театральной площади

Легкое дыхание природы

Повесть о гении-злодее

Хвост виляет собакой?
Люди издревле стремились запечатлеть радостные моменты своей жизни. Короли заказывали придворным живописцам большие картины с изображением важных событий, связанных с их семейством. ...
Елена Коренева
В гостях – хорошо, дома – хуже
играет рязанская «Звезда»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: