05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2560

Рынок – не базар

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с руководителями управляющих рынками компаний.

На встрече обсудили планы развития розничных рынков, расположенных на территории города Рязани, в части строительства на них капитальных зданий, строений, сооружений, а также трудности, с которыми сталкиваются управляющие рынками компании при строительстве. Розничные рынки необходимо привести в соответствие с требованиями Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Как прозвучало на совещании, по состоянию на 1 мая 2010 года на территории города Рязани зарегистрирована 21 управляющая рынком компания, выданы разрешения на право организации 23 розничных рынков (17 – универсальных, 5 – специализированных, 1 – сельскохозяйственный) общей площадью 136 тыс.кв. метров, торговой площадью – 48,4 тыс.кв. метров.

С 1 января 2012 года для организации деятельности по продаже товаров (за исключением сельскохозяйственных рынков) управляющие рынками компании вправе будут использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений будет запрещено. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков данные требования вступят в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с представленными в отдел предпринимательства и потребительского рынка планами практически на всех розничных рынках Рязани запланировано строительство капитальных зданий. Но до настоящего времени проектная документация в администрацию города не поступала, разрешения на строительство не выдавались, управляющие рынками компании к строительству не приступали.

Представители управляющих рынками компаний отметили, что работа над проектами завершится в ближайшее время, после чего начнется строительство, и до 1 января 2012 года, согласно требованиям федерального законодательства, розничные рынки переедут в капитальные здания.

На совещании было отмечено, что при подготовке проектов и строительстве особое внимание нужно обратить на оборудование парковок.

Еще одна тема диалога бизнеса и власти – соблюдение управляющими рынками компаниями требований федерального законодательства в части содержания рынка и организации деятельности по продаже товаров.

Также на совещании коснулись вопроса торговых мест на универсальных рынках, выделенных для продажи сельхозпродукции гражданам, ведущим фермерские и личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством.

Так, на 17 универсальных рынках организовано почти 500 таких мест. 16% данных торговых мест представляются управляющими рынками компаниями гражданам на безвозмездной основе и, несмотря на это, часть из них остается продолжительное время невостребованными. Проблема в том, что горожане предпочитают торговать около рынков и на остановках общественного транспорта. Руководители управляющих рынками компаний считают, что на эту ситуацию власти должны обратить особое внимание и принять соответствующие меры, ведь торговля вне рынков ведется с нарушением санитарных норм и за качество такой продукции ответственности никто не несет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Будущая элита города

В поддержку самостоятельности

В результате – чистота

О мониторинге экономической ситуации в Рязани
На заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства депутаты рассмотрели информацию администрации Рязани по организации мониторинга экономической ситуации в городе. ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Обещал вернуться...
Событий и различных мероприятий перед майскими праздниками было много. Для любителей классической музыки в числе наиболее ярких – выступление на сцене большого зала ГКО «Рязаньконцерт» ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: