00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1587

Люблю Рязань

Добрые перемены в городе должны продолжаться

Много лет мне приходится мотаться из Москвы в Рязань и обратно… Что ж, такое сомнительное удовольствие выбрал себе сам, после армии соблазнившись жизнью в столице. Да, соблазнился, а душа моя по-прежнему не расстается с Рязанью, где когда-то работал на заводе САМ. Уж и не вспомнить, сколько раз за почти четыре с половиной десятилетия сбегал по ступенькам на перрон рязанских вокзалов. И всякий раз радостно воспринимал добрые перемены в любимом городе. Но НЕЧТО тяготило.

И это НЕЧТО – дома-развалюхи перед вокзалом «Рязань-1». Шел год за годом, а они, обросшие стихийным рынком, продолжали портить впечатление от очередной встречи с Рязанью. Бывая в иных городах, видел, как ухоженно выглядят привокзальные площади и ближайшие кварталы. Именно по ним у приезжих складывается первое впечатление о городе. А мне всегда хотелось проскочить с закрытыми глазами переулок до площади Победы, с которой меня отправляли в 1968 году служить в чучковскую воинскую часть. Но пройти с закрытыми глазами негожее место не удавалось из-за колдобин в асфальте. Однажды пришлось идти с гостем, помню, как всячески скрывал от него неприглядный вид… Да, все это было и длилось бы, наверное, до скончания моего века, но вот года полтора-два назад строители оживились, и стали появляться на привокзальной площади современные здания. И сразу, пусть пока строительство не завершено, обозначились совершенно иные очертания – современные, радующие душу.

Но теперь новая заноза не дает покоя – развалюхи между магазином «Барс» и вокзалом «Рязань-2». Со стороны Московского шоссе их стыдливо прикрыли огромными рекламными щитами, но когда едешь в поезде, то из вагонов они прекрасно видны. А ведь через Рязань в южном направлении проходят десятки поездов в сутки, миллионы пассажиров за год, и все они «любуются» этими красотами. В Рязани за последние 40-50 лет возведены новые жилые массивы на окраинах города, а десяток-другой развалюх словно специально «лелеют». Да и вокзалы называются сухо и казенно: «1», «2»! Почему бы не назвать их более романтично: Восточный и Южный?! Ведь не называют, например, в Москве Казанский вокзал вокзалом № 5!

Вопросов очень много. Что, например, делать со старинными зданиями в центре города? Ответ простой: исторически ценные хранить и лелеять, а хлам – снести! Помню, в районе площади Свободы еще в начале 80-х был целый квартал развалюх, и ведь смогли же освободиться от них. И надо продолжать эту работу, попутно благоустраивая центр – лицо города. Дело нынешней администрации, всех, кто любит Рязань и желает ей процветания, найти такие рациональные решения, которые ее жителям будут во благо. Чтобы они гордились каждой улицей, каждым переулком своего старинного, овеянного легендами города.

Владимир Пронский

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4467) от 06 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Если покой только снится
«Моя сестра с внучкой живут в Соколовке по адресу: ул. Связи, дом 20. Двор у них небольшой, разделенный нешироким проездом с двором соседнего дома, вокруг которого стоят частные автомобили. ...
Татьяна Железнова
Жители благодарят за внимание
Потопы в квартире прекратились
Читайте в этом номере: