00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1768

Задумчивый сентябрь

Осень всем щедро преподносит свои дары

Сентябрь совмещает лето и осень. При возврате тепла он наделен летними чертами, но в целом облик его – осенний. Еще по-летнему припекает солнышко и вечерами обильно выпадают росы, но уже осветлилась речка: вода перестает цвести.

Сентябрь не зря называют задумчивым. Хрустальные дни задумчиво тихие, из-за прозрачности воздуха горизонт как бы отодвинут, приоткрывает далекие дали. Осень яснее лета. В воздухе нет цветочной пыльцы – отсюда его неповторимая особенность: ясность далей.

Сверху сияет яркое око солнца, косые лучи его не жарки, но ослепительно блестящи. На косогорах, как свечи, полыхают березки, разгораются рыжевато-рдяные осинки. Внизу разбросаны яшмовые листья клена. Во всем угадывается неостановимое шествие погодных перемен.

Когда возвращается летнее тепло, забываешь о том, что стоит уже осенний месяц, но в целом его черты, конечно, посуровели. Погожим, светлым и сухим простоял сентябрь в 1924, 1934, 1935, 1939, 1944, 1947 и 2009 годах. В 1934 году в европейской части России наблюдались фенологические аномалии: по второму разу цвели вишня, брусника, Иван-чай, купальница, донник. Вишня и земляника даже дали второй урожай. Как в мае, квакали лягушки, как летом, летали комары, птицы, перепутав календарные сроки, призывно пели. Бабье лето тогда простояло с 1 по 25 сентября. В 2009 году бабье лето простояло 25 дней теплым и сухим при минимальном количестве осадков – 19 мм.

В обычные годы бабье лето устанавливается со второй половины сентября до первой пятидневки октября. Во влажные, гнилые осени раскраска листьев и начало листопада запаздывают. Картина бабьего лета смазывается, кроткое тепло не успевает прогреть почву и приземный воздух.

Мокрые, холодные осени все-таки редки. Средний сентябрь имеет 15 дней с температурой около 18 градусов, пять дней около 15 градусов и 9 дней – около 11 градусов. Один день можно ожидать жарким, когда в тени термометр покажет свыше 25 градусов. Сентябрьская норма осадков в нашей местности около 37 мм. По наблюдениям в 2002 году выпало 106 мм осадков, а в 2009 году –
17 мм осадков.

То порадует сентябрь погожими ясными днями, когда рдеют в лесных хоромах осенние праздничные уборы, а то засвистит, зашумит ветрами, начнут сеять сквозь небесное сито долгие, скучные нудные дожди, которые в нашей местности получили прозвище чичер – сладу с ним нет.

Листопад – приспособительное свойство растений. В холодном климате это приспособление к морозной зиме, в жарком – к выдерживанию зноя. С листьями деревья избавляются от вредных продуктов обмена веществ. Отпавшие листья обогатят почву удобрением, в частности известковым, ослабляющим почвенную кислотность. Листья хорошо задерживают дождевую и паводковую влагу, создавая необходимый водный режим.

Разноцветный лес сейчас радушен. Везде вы встретитесь с красной рябиной – одно загляденье. Затейница-осень щедро разодела дерево рябины в причудливые обновы: красуйся на карнавале листопада. Но листва листвою, а красна рябина – желто-красными ягодами. Ее ягоды – это маленькие яблочки: мясистые, с семечками внутри. На вкус они горькие и терпкие, а полежат на морозе – наберутся сахара, слаще станут. Зимой рябиновый чай восполнит нехватку витаминов. Для длительного хранения рябину рвут кистями и с листьями, так в холодном помещении она остается свежей почти в продолжение всей зимы.

Древнерусское название сентября – «ревун» – связывалось с дождями и непогодой, «хмурень» – с угасанием солнечного света и ранним наступлением сумерек. По древнеславянскому календарю, русский сентябрь, как и поныне на Украине, называется «вересень» – месяц первого инея (от слова «врасенец» – иней).

Заблестели в воздухе тонкие паутинки, сыплются на землю пестрые листья, по утрам все чаще и чаще окутывают лес туманы, выползают из лощин и накрывают белым одеялом деревни – все это приметы одного из самых красивых месяцев осени – сентября.

Стелет осень разноцветный ковер из листьев, прячет под этим пестрым ковром грибы. Бывает, сразу и не отличить осиновый опавший листок от сыроежки. А у боровика лишь краешек коричневой шляпки проглядывает, и весь он в желтых березовых листьях, лишь зоркий глаз грибника отыщет его. Осень всем – даже неопытным грибникам – щедро преподносит свои дары. И боровики, и подберезовики, и рыжики, и волнушки, и грузди, и маслята – все и не перечислить.

Но есть у осени и самый главный подарок – опята. Грибы эти очень чувствительны к колебаниям температуры. Самая благоприятная для них – от восьми до тринадцати градусов тепла. А поднимется она выше – исчезнут опята, ни одного не сыщешь. Дружными семейками поселяются опята на старых пнях, в траве, а иногда и забираются высоко на деревья. Особенно много их на старых вырубках – настоящее грибное царство. Иногда за четверть часа полное лукошко наберешь. Хранят опята и еще одну неразгаданную тайну. Грибница опенка осеннего светится ночью холодным зеленоватым цветом. Даже гнилушки, пронизанные грибницей опенка, загадочно мерцают в ночи. Почему так происходит? Ученые пока загадку эту не разгадали.

Осень щедра на грибы. Но, отправляясь в лес, нужно помнить, что растут в нем не только съедобные грибы, но и ядовитые. У опенка такие опасные двойники: ложноопенок серо-желтый и огневка ольховая. Огневка, как и настоящий опенок, любит селиться огромными семьями на старых пнях, особенно много ее бывает на вырубках. Только кольца на ножке у нее никогда не бывает, а мякоть пахнет сильно и неприятно. Не забывайте об этом, когда пойдете за опятами в осенний лес.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4467) от 06 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Найти и больше не терять!
Сегодня, 6 сентября, в Рязани пройдет радиомарафон «Жди меня»
Елена Серебрякова
Похолодание увеличивает риск инфарктов, выяснили ученые
Людям из группы риска инфаркта миокарда (к примеру, пожилым пациентам с диабетом и гипертонией) ученые советуют избегать перепадов в температуре и, выходя на улицу, тепло одеваться ...
Читайте в этом номере: