02:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2121

Обещал вернуться...

Событий и различных мероприятий перед майскими праздниками было много. Для любителей классической музыки в числе наиболее ярких – выступление на сцене большого зала ГКО «Рязаньконцерт» пианиста с мировым именем Дениса Мацуева, на котором побывала и наш корреспондент Лада Петрова.

Музыкант не обманул надежд публики. Переполненный зал рукоплескал проникновенному исполнению Чайковского, восторгался легкостью музыки Моцарта и замирал от аккордов концерта Рахманинова.

Заслуженный артист России Денис Мацуев входит в президиум Совета при Президенте России по культуре и искусству, считается одним из самых востребованных пианистов в современном музыкальном мире. Он играет в лучших концертных залах мира, но, несмотря на популярность, Рязань для него город, где он черпает вдохновение и отдыхает душой. Выступая на рязанской сцене практически дважды в год, он ни разу не повторился. По словам музыканта, Рязань в его гастрольных турах на особом счету. Об этом, в частности, говорил музыкант во время нашей беседы после выступления.

– Приятно, что в зал приходит подготовленная публика. Неизменно чувствуется обратная связь с залом. Таких слушателей не хочется разочаровывать, – сказал пианист, – до них хочется донести красоту и богатство музыки, которая затрагивает в нас самые лучшие чувства...

Все, кто хоть однажды побывал на концерте Мацуева, отмечают особую энергетику исполнения. Это несмотря на то, что концертов у музыканта очень много. В течение года число выступлений доходит до 150... Нередко к заключительным аккордам произведения видна выступившая на лбу испарина. Бывает и так, что подушечки пальцев разбиваются в кровь... Как же удается пополнять запас энергии?

– Подпитывает сам зал, – объяснил музыкант, – для меня это своего рода сценотерапия. Я не устаю от концертов. Даже, наоборот, заряжаешься чем-то таким, что невозможно передать словами. Мне также трудно описать свое состояние, когда нахожусь на сцене. Это своего рода «химия», которая должна присутствовать в контакте солиста и публики. Каждый раз я молю Бога, чтобы эта химия присутствовала на сцене, потому что все перелеты, переезды, любые невзгоды и болезненные состояния исчезают во время выступления.

– Денис, вы приезжаете в наш город уже давно. Полные залы – нелишнее подтверждение, что публика не устала от вас. Наоборот, Ваших выступлений ждут. Но известно, что вы концертируете далеко не во всех городах нашей страны. Получается, что Рязань в числе приоритетных в составлении гастрольных туров?

– Этот город я очень люблю. Иногда молодые исполнители спрашивают меня: чем объяснить то, что в прошлый раз на концерте был полный зал, а теперь – нет? Это нормальная картина для нашей публики, и с первого раза очень сложно завоевать сердца слушателей, потому что каждый раз нужно удивлять чем-то новым. Именно публика – для меня главный судья, обмануть которую практически невозможно. В Рязани непростая публика. Ее нужно завоевывать постепенно и терпеливо. Поверьте, у меня поначалу в этом городе не было аншлагов, но постепенно, из года в год, я привозил сюда новые программы, старался удивить интерпретациями, подходами как в выступлениях с оркестром, так и во время сольных концертов. Это большая работа, точно так же, как большая работа быть слушателем. Для людей, приходящих в зал, музыка – настоящая отдушина. С другой стороны, публику надо подготавливать, ее нужно образовывать. Первоначально поход на концерт классической музыки – очень тяжелая работа. Когда приходит понимание, тогда появляется единение между солистом и публикой. Например, нередко во время паузы бывает идеальная тишина в зале. В такие минуты я чувствую свое дыхание. Порой мне кажется, что могу растянуть такую паузу, управлять ею. Это состояние некоего сценического наркомана, и когда попадаешь в это состояние, то хочется как можно быстрее его повторить. Это непередаваемое ощущение. Именно ради таких моментов я и приезжаю в Рязань, а еще очень хочется встретиться с людьми, которых люблю и с которыми давно дружу. Среди них – Николай Панин. Просветительское направление, взятое им за основу своей деятельности, мне очень импонирует. Он делает акцент на классическую музыку, и это радует. На концерты приходят подготовленные люди, знающие музыку, и музыканты, приезжающие в Рязань, чувствуют это сразу. Известный дирижер, художественный руководитель оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, с которым мы выступаем по всему миру, расспрашивал о Рязани самым подробнейшим образом. К слову, я надеюсь, что Пасхальный фестиваль, проводимый нами, доедет и до Рязани. Это будет настоящий подарок, которого публика Рязани, безусловно, достойна.

Денис объяснил, что, несмотря на напряженный график репетиций и выступлений, отдыхать он не любит: «Мне пока хватает сил, и я заряжаюсь от сцены».

В беседе были затронуты и некоторые проблемные стороны исполнительской деятельности. В частности, музыкант посетовал на то, что в нашей стране организаторы концертов, к сожалению, не любят включать в программу незаслуженно забытые произведения и имена. «Всем нужен концерт Чайковского или Рахманинова»...

– Это тупик, в котором мы можем оказаться, когда нужно знаменитое имя на афише и знаменитый концерт. Таким образом организаторы концерта зарабатывают деньги, не думая о том, что надо просвещать публику и играть не только эти концерты. Есть масса современных концертов, вполне достойных жизни на сцене. Если говорить о молодых композиторах, то это Лера Ауэрбах, которая по праву относится к самым исполняемым композиторам во всем мире. Все американские и европейские оркестры играют ее произведения. Она родом из Челябинска, но в России с ее творчеством очень плохо знакомы, – сказал пианист.

Что касается планов, то музыкант надеется исполнить для рязанской публики концерт Щедрина. Он также планирует познакомить нас с музыкальными произведениями Карла Шимоновского, Вячеслава Артемова. В ближайшей перспективе концерты Брамса, первый концерт Прокофьева, выступления с джазовой программой.

Сейчас Денис гастролирует по Соединенным Штатам. Из сообщений в Интернете известно, что в Нью-Йорке его исполнение «Каприччио» Стравинского произвело настоящий фурор.

Будем ждать новых встреч и открытий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рынок – не базар
Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с руководителями управляющих рынками компаний.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
В Ижевское, к Циолковскому
Почти в ста километрах от Рязани, в селе Ижевское Спасского района, находится один из самых интересных музеев области. Это музей основоположника теоретической космонавтики, гениального ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: