Сентябрь уж наступил, а это значит, помимо других – больших и малых спортивных событий, в кораблинском селе Ключ состоится Всероссийский автокросс, начало которому положил Николай Иванович Колесник.
Изюминка кораблинского кросса – конечно же, супер-заезды. Состязание сколь демократичное (выходи на старт всяк желающий), столь и престижное – это особая, дополнительная вершина. Победил – значит, ты король. Уступил золотую ступеньку сопернику – заставь себя вооружиться терпением до будущего старта, а до него – целый год шлифовать, доводить до ювелирного свое мастерство. И уже не отступишься от цели: игра-то стоит свеч – новенький «Жигуль» (за победу) не валяется на обочине.
Но легко сказать – прийти первым. К примеру, со старта лидерство захватил хозяин трассы Алексей Жевакин. Но это, похоже, была не его гонка. А вернее – не тот мотор, подвел он Алексея. А вот Петр Дрофичев и машина будто слились воедино. И в награду за победу получил гонщик «Жигули». Второй суперзаезд был более «тяжелым» – трассу «утюжили» «ЗИЛы». И борьба получилась поострее. Едва началась гонка, как две машины, столкнувшись, полетели вверх тормашками. Победа же досталась не только самому умелому, но и обладателю самых крепких нервов – Вячеславу Трефилову. Ему вручили ключи от другого «Жигуленка»…
Иногда считают: спорт – из разряда какого-то дополнения к нашей жизни. Но вдумайтесь: если он собирает на стадионы десятки тысяч болельщиков (от рабочих до президентов и премьер-министров), если, несмотря на дальнюю дорогу или непогоду, идут и едут в ту же кораблинскую глубинку на кросс почитатели автоспорта, это о многом говорит.
На одном из кроссов разговорился со старостой кораблинского села Княжое Сахаровым. Сорок лет Иван Сергеевич отработал трактористом в колхозе «Прогресс», разменял седьмой десяток и был избран старостой на очередной срок. Рассказывает: в первые годы, когда появились гоночные машины, он чуть не заплакал – лучше бы, тогда думалось ему, эти кроссы и не проводились, в Ключе столько пастбищных площадей затоптали! Потом он стал придерживаться другого мнения: если столько болельщиков вдоль трассы собирается, значит кросс нужен людям.
Однажды Рязанский русский народный хор имени Евгения Попова на соревнования прибыл. Концерт артисты для гонщиков и болельщиков дали замечательный. В тот день каждый зритель мог стать артистом. Так вот соединил кросс искусство и спорт.
Кросс стал праздником и для старейшины советского автокросса Андрея Глонти. И откуда – из далекой Грузии пожаловал! Заслуженный тренер республики. Мастер! Не скрывал слез, когда увидел те же номера, под которыми его воспитанники на трассах гонялись. Увы, уже не гоняются: в Грузии многое порушено, и автоспорт – тоже. И вот теперь все надо начинать заново. А приехал Глонти за помощью – договориться о визите в Грузию рязанца в качестве консультанта, который бы поспособствовал налаживанию дел в автоспорте, возрождению кроссов. Есть у него тут друзья, которые сделали Рязанщину родоначальницей многих российских кроссов – куда же еще за опытом ехать? Кстати, на рязанской трассе воспитанники Глонти впервые вышли на старт российских соревнований.
– Вот мы ищем-ищем национальную идею, – размышлял Андрей, – и никак ее ни политики, ни дипломаты, ни философы не найдут. А она – на поверхности! Спорт нации и народы вновь объединит и дружбу укрепит!
…Перебравшись в нашу область, Николай Иванович Колесник начал работать главным инженером Ключанского спиртзавода, а через некоторое время возглавил предприятие. В новой должности в полной мере проявились его инженерный и организаторский таланты. Большой вклад внес он в создание инфраструктуры села. А вклад Колесника в развитие спорта общеизвестен. Когда в силу разных причин основатель автокросса на Рязанщине Аркадий Дадаев был вынужден покинуть малую родину, эстафету от него принял Колесник. Ключанский автокросс стал его первой ступенью. Бессменный в течение многих лет президент областной федерации автомотоспорта, он показал пример, как надо работать. Тут и конкретная помощь в оснащении гонщиков необходимой техникой, и организация на должном уровне крупных кроссов.
Год назад Николая Ивановича Колесника не стало. Но все остается людям. Наш долг – сохранить богатые традиции автокроссов, которыми сегодня известна Рязанщина.