Вступая вместе со своими детьми в новый учебный год, родители в первую очередь думают о том, все ли сложится у ребенка в школьном коллективе, сможет ли он успешно освоить учебную программу, какие оценки получит. Но при этом не стоит забывать, что хрупкое детское здоровье в процессе учебы может легко подорваться. Ведь по статистике к 15 годам доля детей, имеющих хроническую патологию, увеличивается практически в два раза по сравнению с детьми дошкольного возраста. В очередном выпуске «На здоровье» – о наиболее распространенных «школьных» недугах, их причинах и о том, как защитить от них ребенка.
НАШ ЭКСПЕРТ
Екатерина Шадрина
преподаватель педиатрии Рязанского медико-социального колледжа
Сколиоз –нарушение осанки
Сколиозы, возникающие на почве привычной плохой осанки, часто называют «школьными», так как в этом возрасте они возникают наиболее часто. Причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку. Очень важно и дома, и в школе следить за тем, как ребенок сидит за столом или партой. Косое положение плечевого пояса при письме (когда левая рука свешена со стола) или косое положение таза (когда ребенок сидит с ногой, подложенной под ягодицу) – все это приводит к нарушениям осанки. Ребенка, имеющего дефекты осанки, нужно освободить от дополнительных занятий, связанных с длительным сидением или асимметричной статической позой. Не рекомендуется носить портфель в одной и той же руке, а в начальной школе лучше купить для ребенка ранец. Постель ребенка должна быть полужесткой, ровной, устойчивой, подушка – невысокой, лучше ортопедической. Одним из способов профилактики нарушения осанки у детей школьного возраста является оздоровительная или специальная гимнастика. Минимальная продолжительность занятий – 20 минут, оптимальная – 40 минут. Родителям следует помнить, что нарушения осанки не только ухудшают внешний облик ребенка, но и отрицательно влияют на работу органов грудной клетки и брюшной полости.
Неврозы
Есть два возрастных периода, когда дети наиболее склонны к возникновению неврозов. Это возраст 6-7 лет (риск нервных срывов в период адаптации к школе) и 12-14 лет (период полового созревания, неравномерность между физическим и психическим развитием). Однако основы неврозов детей закладываются в более раннем детстве, а в период школьного обучения они лишь сильнее проявляются. Причина всех неврозов одна – ошибки воспитания, несостоятельность взрослых как родителей. Самые распространенные неврозы – это неврастении, при которых частые требования родителей настолько подавляют волю ребенка, что он начинает считать себя неспособным справиться с трудностями. Одна из распространенных причин детской неврастении – переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье. Причем неврастеников среди мальчиков гораздо больше, чем среди девочек.
Большинство даже самых внимательных и любящих родителей упускают первые признаки нервных расстройств у детей и обращаются к врачу лишь тогда, когда сталкиваются с такими симптомами неврозов, как энурез, невротическое заикание, нарушение сна. Другие мамы и папы ошибочно считают, что детский невроз проходит сам по себе.
Заболевания пищеварительной системы
Нарушения работы желудка, желчного пузыря, кишечника довольно распространены среди школьников. Они появляются на фоне наследственности, а несбалансированное питание, дисбактериозы, гиподинамия, нервное напряжение и отрицательные эмоции в период адаптации к школьному коллективу только увеличивают вероятность возникновения проблем с пищеварением. Родителям школьников следует помнить, что для этого возраста серьезным фактором риска является нарушение режима питания (редкие приемы пищи, еда всухомятку, торопливая еда). Кушать ученику нужно не менее четырех раз в день.
Близорукость
Это заболевание у школьников возникает и развивается чаще после третьего класса. Как правило, дети с невыявленной близорукостью невнимательны на уроках, часто отвлекаются. Постепенно они становятся менее активными. Если своевременно не показать ребенка окулисту, то могут наступить утомляемость глаз и головные боли. Поэтому следует ежегодно проверять остроту зрения у школьников. Правильное и достаточное освещение рабочего места ребенка также имеет очень большое значение. Оно должно быть светлым и располагаться у окна. В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой. Ставить ее следует так, чтобы свет падал слева только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Домашние занятия учащихся
1–2-х классов должны продолжаться не более 1,5 – 2 часов, учащихся 3 – 4-х классов – 2 часов, старших школьников – не более 3 – 4 часов. При этом через каждые 30 – 40 минут занятий делается 10-минутный перерыв.
Не рекомендуется читать и играть лежа, особенно на боку. Вредно для зрения чтение в троллейбусе, автобусе, маршрутке.