Елена И.
Отвечает старшая медицинская сестра отделения химиотерапии онкологических и гематологических больных областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой
Татьяна ГОЛУБЬ.
– Жизнь ребенка, больного гемофилией, должна протекать по определенным правилам.
Детям, больным гемофилией, необходимо всегда иметь при себе паспорт гемофилика, где указан тип гемофилии, группа крови, Rh-принадлежность и меры первой неотложной помощи.
Насколько это возможно, ребенок с гемофилией должен вести спокойный образ жизни.
Все лекарства назначаются ребенку либо внутривенно, либо через рот, либо в виде свечей или микроклизм; внутримышечное введение лекарств противопоказано (кроме введения вакцин).
По возможности больные гемофилией не должны получать лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин и т.п.).
Ребенку с гемофилией настоятельно необходимы все положенные прививки – хотя бы потому, что лечение в случае заболевания будет затруднено из-за невозможности проведения внутримышечных инъекций. Особенно важно привить ребенка против гепатита В.
Слабым местом больного гемофилией являются зубы, поэтому несколько раз в год ему нужно посещать стоматолога.
Для детей с гемофилией полезно плавание – этот довольно безопасный вид спортивных занятий дает возможность гармонично развивать все группы мышц.
Для безопасности нужно уведомить о диагнозе и необходимых мерах всех лиц, которые могут оставаться наедине с ребенком или будут участвовать в его активных играх в ваше отсутствие. Это позволит избежать тяжелых осложнений.
Поскольку больной гемофилией не сможет заниматься физической работой, родители должны развивать у него склонность к интеллектуальному труду.
Необходимо устанавливать контакты с семьями, где растет ребенок с таким же заболеванием. Нельзя замыкаться в своей проблеме.
Вылечить гемофилию пока нельзя, но дать пациентам право на полноценную жизнь вполне по силам.