А в 1967 году на улице Зеленой открылся музей Циолковского. Решение о его создании было принято после того, как первый космонавт Земли Юрий Гагарин ответил письмом на приглашение посетить родину легендарного ученого. Письмо это и стало одним из первых экспонатов музея.
За сорок с лишним лет музей переживал и взлеты, и падения. Расцвет его приходится на семидесятые годы прошлого века, когда распоряжением Совета Министров РСФСР в Ижевском был установлен памятник Циолковскому, а к музею сделали пристройку, где разместились экспонаты по истории современной космонавтики.
Сюда, в красивейший уголок Рязанщины, ежегодно приезжали сотни и тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть места, ставшие родиной одного из гениев XX века. Только здесь можно увидеть многие уникальные документы, вещи, книги, фотоматериалы, повествующие о рязанском периоде жизни Константина Эдуардовича. От детских фотографий до научных трудов, от интерьера рабочего кабинета Циолковского до макета межпланетной ракеты … А далее – зал, где можно увидеть фактическое воплощение идей и замыслов гениального ученого, где представлена история ракетостроения.
И, наконец, посетители попадают в зал современной космонавтики, с моделями космического корабля «Союз», со спускаемой капсулой, со скафандрами, орбитальными инструментами и даже космической кухней.
Помимо очередных дат из жизни Циолковского, когда, естественно, в Ижевское наезжали и космонавты, и ученые, а также партийные деятели, были, если так можно сказать, и «незапланированные» всплески общественного интереса к судьбе Циолковского. Это случалось тогда, когда на экран выходили фильмы, где фигурировал великий ученый.
Например, «Укрощение огня» со Смоктуновским в роли ученого и особенно – «Взлет», где Циолковского сыграл поэт Е.Евтушенко. После показа этого фильма на Московском кинофестивале о Циолковском заговорили в западной прессе. Мелькало там и название его родины – село Ижевское.
К сожалению, в последние десятилетия музей медленно, но верно стал приходить в упадок. Помню, приехав сюда в очередную командировку, поразился, увидев как в музее, прямо перед бюстом Циолковского, «раскинулось море широко» – огромная лужа, в центре которой стояло одинокое ведро, уже полностью заполненное.
Музей тогда требовал прямо-таки экстренного, «хирургического» вмешательства. И, надо сказать, Правительство области сумело найти средства и на капитальный ремонт, и на реконструкцию музея. В 2007 году, к 150-летию Циолковского, из областного бюджета было выделено около пяти миллионов рублей.
Вспоминаю тот осенний день, когда в Ижевское приехало множество гостей, как хорошо и правильно говорили они, особенно ученые-ракетостроители, о том, что необходимо здесь, на этой благословенной земле, создать центр по изучению наследия гения, где воспитывались бы будущие Циолковские и Уткины. Да, центр – это, конечно, прекрасно, только на какой экономической базе он мог базироваться, – об этом в юбилейных речах не говорили.
Но вернемся к музею. Именно к юбилею Циолковского, в 2007 году, Правительство области выделило деньги на покупку и реставрацию дома, где родился ученый, – на улице Красной. Он стал филиалом музея и в нем разместилась экспозиция, посвященная истории села Ижевское. Таким образом, посетив экспозицию, можно составить представление о родовом гнезде Циолковских – богатейшем селе Рязанщины середины XIX века. Его история берет свое начало с XIV века. Село было торговым, экономическим, культурным центром всей округи.
В экспозиции представлены работы мастеров бондарного дела – они славились на всю Россию. Отдельный раздел посвящен тончайшей вышивке. Предметы быта ижевских купцов и крестьян, картины и рисунки, редкие фотографии – все это воссоздает атмосферу богатого рязанского села.
С появлением новых экспозиционных площадей расширились возможности музея – и его посетители получили редкую возможность перенестись из века нынешнего в век, когда родился Циолковский: к его первым макетам, чертежам, научным работам.
Так получилось, что я совершил экскурсию по уже хорошо знакомым мне залам в сопровождении гостей из столицы. И они, люди весьма знающие и много повидавшие, восхищались тем, что увидели в ста километрах от Рязани.
Огорчало их только одно – плохая дорога к селу, отсутствие гостиниц, проблемы с питанием, и т.д. и т.п.
– К сожалению, – говорит директор музея Нина Лисицына, – наша главная проблема – это туристическая инфраструктура. Вернее, ее практически полное отсутствие. Если раньше к нам приезжало до 14 тысяч туристов в год, то теперь только 8,5 тысячи. Мы разговаривали с представителями туристических агентств, и они сетуют: к вам ехать накладно и не выгодно, проще отвезти туристов в Константиново, чем добираться к вам, в Ижевское, где ни гостиницы, ни ресторана приличного нет.
Жаль, добавляет Нина Васильевна, что из-за этих проблем люди не могут попасть в наши красивейшие места, во многом сформировавшие личность и мировоззрение будущего гения земли русской.