22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1203

Азбука ЖКХ

Ольга Алексеевна

Каркина

юрисконсульт,

руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Мы продолжаем публиковать ответы наших экспертов
на вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, поступающие от наших читателей.

«Если собственник квартиры решил ее деприватизировать, но умер, переходит ли в данной ситуации квартира по наследству?»

– В том случае, когда договор социального найма с человеком, реприватизировавшим свое жилье уже заключен, квартира не может быть включена в наследственную массу. Если же документы регистрационных органов о реприватизации жилья отсутствуют, то данное имущество включается в наследственную массу.

Если произошла сделка купли-продажи или кто-то получил квартиру по наследству, жилье уже невозможно деприватизировать.

«Наниматель квартиры решил приватизировать квартиру, но не успел получить документы о собственности, могут ли наследники претеновать на это жилье?»

– Если на момент смерти заявление на приватизацию было подано в компетентные органы, то квартира по решению суда включается в наследственную массу. А если же решение умершего о приватизации документально не подтверждено, то такое имущество не может быть включено в наследство.

«Подписи жильцов в протоколах общих собраний дома и акте приемки после выполненных работ подделаны. Как призвать виновных к ответу?»

– В случае обнаружения фальсификации документов собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и в суд.

Кроме того, проинформировать жилищную инспекцию.

«Сколько существует вариантов управления многоквартирным домом?»

– Жилищный кодекс Российской Федерации, наделив правами собственника, определил три формы управления многоквартирным домом (МКД):

– Управление домом осуществляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жильцы объединяются в ТСЖ, и его правление самостоятельно нанимает поставщиков услуг, выбирает подрядчиков. ТСЖ может заключить договор с профессиональной управляющей компанией (УК), которая будет выполнять работу по управлению домом.

– Домом управляет управляющая компания. Жильцы не объединяются в ТСЖ, а сразу заключают договор с УК, которая действует от их имени.

– Домом управляют сами жильцы, т.е. непосредственное управление домом. Собственники не объединяются в ТСЖ и не заключают договор с УК.

Где нанять бригаду ремонтников и купить кровельный материал, кто будет поставлять тепло – обо всем этом заботятся собственники лично. Такой способ подходит для МКД, где очень мало квартир (например, всего две) и две другие формы управления домом нецелесообразны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4467) от 06 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Алкоголь за рулем: нормы и санкции
1 сентября в России вступил в силу закон, отменяющий «нулевое промилле» для водителей
Ваше право
Читайте в этом номере: