20:01 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1077

Ваше право

Антонина Николаевна ГАЙЧАКОВА

нотариус нотариального округа, г. Рязань

«В ситуации, когда квартира в собственности у мужа и жены, куплена не в браке, а у супругов нет совместных детей, зато есть у каждого дети от других браков, кто будет наследником первой очереди - супруга/супруг или родные дети?»

– В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации (при отсутствии родителей умершего) наследниками будут являться дети умершего и его переживший супруг.

«Могут ли наследники оспорить завещание, составленное в пользу государства?»

– Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права. Завещатель вправе завещать любое имущество любому гражданину или юридическому лицу, в том числе государству.

Если наследники считают, что завещание, сделанное не в их пользу, а, например, в пользу государства, нарушает их законные права, или у них имеются какие-либо иные основания для того, чтобы его оспорить, им следует обратиться в суд.

«В каком случае можно считать наследника недостойным?»

– Недостойными наследниками, т.е. лицами, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию, являются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или его наследников или против осуществления его последней воли, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию к наследованию их самих или других лиц или пытались увеличить свою или других лиц долю наследства. Но эти обстоятельства должны быть подтверждены судом.

Не наследуют по закону после детей родители, в судебном порядке лишенные родительских прав, и не восстановленные в этих правах на день открытия наследства.

По требованию заинтересованных лиц суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя.

«Что происходит с имуществом должника после его смерти? В том случае, если человек задолжал государству (штрафы/налоги)»?

– В состав наследства входят не только принадлежащие наследодателю на день смерти вещи и имущество, но и имущественные права и обязанности, например, долги по кредиту. По долгам наследодателя солидарно отвечают наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости перешедшей к ним доли наследственного имущества, и кредиторы вправе предъявить к ним свои требования.

Штрафы и налоги в состав наследства не входят и регулируются налоговым законодательством.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4467) от 06 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Азбука ЖКХ
Заново творить книгу
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: