20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2090

Горячие страсти эмали

Яркая личность и «огненная» техника – этот сплав рождает прекрасные произведения

Людмила Анненкова – художник-монументалист. Окончила Московское художественное училище памяти 1905 года – отделение живописи, Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) – отделение художественной обработки металла. Член Союза художников России. С момента окончания вуза работает в технике горячей эмали: это наплавление на металл специальных красок на основе стекла. Обжиг идет при высокой температуре, и этот процесс невозможно регулировать: температуру и время диктует интуиция.

В СССР горячая эмаль использовалась для ювелирных изделий, небольших декоративных работ. Людмила Анненкова первой стала создавать монументальные произведения в этой технике. Композиции украсили детские сады, Дворцы культуры, институты, станции метро, что принесло ей известность. Персональные выставки художницы проходили в России и за рубежом. Она постоянный участник международных симпозиумов. Живет в г. Зеленограде, где передает свое мастерство воспитанникам детской студии.

Голубые воронки Марианской впадины, таинственные каравеллы, влюбленные облака, испанская коррида и Пиковая дама, Святой Георгий и рождение Венеры, улочки европейских городов и тунисский оазис… Это лишь малая толика сюжетов Людмилы Анненковой.

В большинстве работ – акварельная легкость красок, в некоторых, наоборот, гуашевая плотность. Чувство цвета и композиции, огромная эрудиция и внутренний темперамент, полет фантазии и образность в изображении реальных мест. Пиши Анненкова маслом или акварелью, и тогда ее вещи имели бы музейную ценность – потому что у художницы свой, неповторимый язык. Но речь идет о горячей эмали, технике сложной и трудоемкой, где работа занимает много времени, а результат непредсказуем…

Людмила Анненкова «заболела» профессией, еще не научившись говорить. В раннем детстве ее поразили две печи: одна ярко-оранжевая, вторая изумрудная. Внутри пылал огонь, к которому она сразу потянулась, – хорошо, успели остановить. Это произошло в старом немецком доме в Кенигсберге (Калининграде), где ее родители, военные, оказались после Победы. Романтика бескрайнего моря, заброшенных кораблей, кованых лестниц, соборов с их органами – все это потом нашло отражение в творчестве. Европейский дух в сюжетах, сочетание ковки и эмалей в технике…

С другой стороны – ветки сакуры, силуэты восточных храмов…Эта любовь – тоже из раннего детства, началась с японских шкатулок, которые прадедушка-осетин привез с Русско-Японской войны. А изящество линий в рисунке, возможно, передалось по наследству от бабушки, носившей ту же фамилию – Анненкова и обучавшейся до революции в том же Строгановском училище.

Свободолюбивой художнице, столь непохожей на сверстников, повезло дважды. Сначала с педагогами, мирившимися со своеобразными работами, не копирующими натуру. Потом – с относительной автономией монументалистов, которые в 80-е уже не испытывали такого идеологического давления, как живописцы и оформители. Хотя все равно пришлось выдержать жесткую борьбу. За саму идею создания монументальных работ в технике горячей эмали: в возможность этого никто не верил. Помогли воля первых заказчиков – руководителей Челябинского металлургического комбината и высокая оценка Зураба Церетели, приехавшего суровой зимой в челябинский детский сад посмотреть на готовые большие панно …

Увидеть произведения Людмилы Анненковой и ее учеников, документы из домашнего архива можно в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина до 30 сентября.

06

07

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4467) от 06 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На «Дальнюю станцию» с «Детьми лейтенанта Шмидта»…

Цилиндры на Театральной площади

Легкое дыхание природы

Уже заявляют о себе
К итогам юниорского первенства области-2013
Анатолий Пономаренко
Среднерусский банк Сбербанка России финансирует создание Национального центра авиастроения
3,8 млрд рублей составит сумма финансирования Среднерусского банка Сбербанка России инвестиционного проекта ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по строительству штаб-квартиры ...
Читайте в этом номере: