Восемьсот семьдесят два дня блокады города на Неве начались 72 года назад 8 сентября, когда противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и «отрезал» Ленинград с суши.
На траурном митинге, который состоялся вчера в Рязани на мемориальном комплексе Скорбященского кладбища, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественных организаций возложили цветы к монументу жертвам блокады, почтили память погибших минутой молчания. Члены Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» провели собрание, где говорили об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны и своей жизни.
Защищая Ленинград, стойко держались горожане. Каждый из них сражался на своем фронте: в осажденном городе предприятия продолжали выпускать военную продукцию, работали театры и музеи, ленинградское радио. 31 мая 1942 года состоялся легендарный футбольный матч команд «Динамо» и Ленинградского металлического завода. В августе 1942-го в несломленном городе состоялась премьера Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича. За 80 минут музыку Шостаковича ни разу не прервали звуки артобстрела, а в зале был аншлаг…
По уточненным данным последних лет, жертвами блокады стали 1 миллион 200 тысяч человек. Легендарная «дорога жизни» по Ладожскому озеру спасла жизни тысяч людей. Всего из осажденного Ленинграда было эвакуировано около 1 миллиона человек.
Спасая родной город, ленинградцы и защитники его спасли всю страну. При защите Ленинграда погибло около 12 тысяч рязанцев. На Пискаревском кладбище захоронено 280 наших земляков. Рязань принимала блокадников, помогала им, лечила и выхаживала детей и взрослых. Сегодня в Рязани живут 55 ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда.