19:17 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1963

В зоне рискованного земледелия

Инвесторы в Скопинском районе возрождают сельское хозяйство

Несколько лет назад московский предприниматель Александр Тарасов, занимавшийся производством хлебобулочных изделий, задумал попробовать себя в сельском хозяйстве. Ему хотелось создать полный цикл – от поля до прилавка; выращивать зерно, перерабатывать его в муку, а затем из нее выпекать свою продукцию.

В Скопинском районе он встретился с Виктором Клиновым, который к тому времени уже больше двадцати двух лет отработал в сельском хозяйстве: начинал как помощник бригадира тракторно-полеводческой бригады и, пройдя все этапы труда на земле, руководил животноводческим комплексом. От опытного агрария Тарасов получил профессиональные советы и поддержку и учредил ООО «Консенсус-Агро».

Для начала хозяйство взяло в аренду около одной тысячи гектаров земли недалеко от села Вердерево. Первый и второй годы работы показали все возможные минусы и плюсы в выращивании зерновых культур. Капризы погоды и перепады в настроении рынка дали пищу для размышления. Сопоставив и проанализировав, Тарасов и Клинов решили, что культур должно быть четыре – пшеница, подсолнечник, рапс и люпин. Определенная очередность в созревании позволяет максимально использовать уборочную технику, и зависимость от скачков цен на рынке значительно снижается. Под разработанную стратегию развития нужно было увеличивать пашню – взяли еще четыре тысячи гектаров.

За последующие годы работы на земле случалось всякое – погода не радовала, цены на зерно и горючку подводили, но желание оставить дело у Тарасова не возникало. К тому же в хозяйстве ООО «Консенсус-Агро» были и свои достижения: грамотно обрабатываемые поля давали хорошие урожаи, полученная прибыль шла на развитие – приобреталась самая современная техника. Да и с кадрами в Вердереве проблем не было.

Елена Савкина, начальник
управления экономики и сельского хозяйства Скопинского района так оценивает деятельность ООО «Консенсус-Агро»:

– По урожайности зерновых в нынешнюю страду сельхозпредприятие заняло второе место в районе – почти тридцать центнеров с гектара. Идет постоянное обновление техники, в этом году собственными силами была построена теплица. В перспективе намечается строительство жилья по программе социального развития села.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4468) от 07 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Добро пожаловать в «Город молодых»!
Ребята «из группы риска» попробуют себя в роли добровольцев
Елена Серебрякова
Медпомощь стала доступнее
В селе Салтыково Сасовского района открылся новый ФАП
Читайте в этом номере: