И всё же май! Поднимаются травы, развёртывается листва на кустарниках и деревьях, и даже такой тугодум, как дуб, к концу месяца всё же решается развернуть свою листву.
Занимается предлетье. Благодатное время сочных трав, цветущих садов и долгожданной теплыни. Отпрянули ознобные холодные ветры, устанавливаются ведренные дни. Напоенная влагой, обласканная теплом и светом земля щедра и обильна. Скот стал досыта набираться корма, прибавляет в весе, приносит большие удои. Зелёная травка – молока прибавка.
Цветет всё, что может цвести. Май – торжество весны зелёной. Конечно, в мае некоторые растения осторожничают: ведь еще случаются возвраты холодов, но всё же цветение в мае массовое. Цветут почти все деревья средней полосы, за исключением липы, и почти все кустарники. Но зацветают они не все сразу. Только к середине месяца наступает массовое цветение. Берёза – обычно в начале мая, а дуб только во второй половине. Из кустарников вначале цветут степные: степная вишня, миндаль, а лесные – ежевика, калина зацветают в конце месяца. На голубых пространствах озёр, стариц отражаются ярко-жёлтые массивы цветов калужницы.
Одно дерево в лесу занимает совсем немного места. Когда же распустятся листья, то площадь они займут несравненно большую. Тогда деревья уловят на свои кроны до пятидесяти процентов пыли, которая содержится в воздухе. Десять граммов листьев акации и липы «ловят» за неделю около грамма пыли, а листья вяза – целых три. Замечательный фильтр создала природа, защищает лес, поля от ветров-суховеев.
С предрассветной рани до глубоких сумерек не смолкает щебет пернатых. И всех громче – зяблик. Но кукушка, как Лель на волшебной дудочке, заглушает всех чарующими вздохами. Стоит только берёзам покрыться дымкой листвы, на зелёной сцене появляется премьер весны – соловей. И даже засветло соловьиное состязание не прекращается, а уж как завечереет, то его песням и подавно нет конца.
А весна всё наряднее. Уже в первых числах мая густеют кроны осин и рябин, сборчатые листочки распускает черёмуха. Скоро её ветки заблагоухают: кисти распустятся. Черемуха открывает дивное цветение деревьев, известное в народе как «зеленый шум».
В начале мая ещё продолжается цветение подснежников. У медуницы преобладают цветки темно-синей окраски. На смену подснежникам приходят чисто майские цветы: купальница, ландыш, майник, звездчатка, незабудка, фиалка душистая. Цветёт лесная земляника. По красоте форм и аромату цветков вряд ли можно найти равных ландышу. Ползучие его корневища расходятся далеко в стороны, расширяя границы обитания. Но плодов у него завязывается мало. Майский ландыш, купальница, купены, сочевичник относятся к редким растениям. Каждый их цветок должен быть сохранён.
К середине месяца лужайки и газоны покрываются ковром из золотистых цветков одуванчика. Мало кто обращает внимание на этого жизнелюба. Он не бросает семян «под ноги», каждое семечко на своём парашютике улетит далеко от материнского растения, завоевывая всё новые и новые пространства.
Летопись наступившего месяца полна контрастов, противоборства стихий. В мае бывает несколько волн холода. Неустойчивость месяца отмечена ещё летописями. В отдельные годы снегопады и холода заглядывали даже в июне, а сильные грозы срывали иные тёплые сезоны уже в марте-апреле. Снегопады случались и в ХХ веке. Так, 8 мая 1909 года в Москве и окрестностях кружилась настоящая метель. Гуляла метель и 7 мая 1918 года, 14 мая 1919 года, 12 мая 1927 года. Был снегопад в мае 1971 года. 12 мая 2000 года шел снег, который затем перешел в град и дождь. В 2007 году в ночь с 1 на 2 мая шел снег в наших краях, снежный покров был от 5 до 10 см, выпало 40 мм влаги. Похолодание обычно вызывают арктические воздушные массы. Май 1999 г. имел 18 заморозков, а 6 мая мороз достиг 5 градусов. В 2006 году – 6 заморозков, в 2007-м – 8, в 2008-м – 9 утренников, в 2009-м – 11.
И всё же май по-настоящему тёплый месяц. Его средняя температура в наших краях в разные периоды колеблется от 13,3 до 13,5 градусов. Самая низкая среднемесячная температура – 6,4 градуса – наблюдалась в 1918 г., самая высокая – 17,2 градуса – в 1897 году. Но и в не столь далёкие от нас вёсны май дерзил летней жарой – в 1957, 1963, 1970, 1975, 1977, 1979, 1983, 1984 годах. В иные дни в Москве устанавливалась 30-градусная жара. В нашей местности жарой блистал май 1995 года, с 14 по 31 мая было от +28 до +34 градуса. В мае 1996 года было 11 дней, когда температура колебалась от +31 до +37 градусов. Не менее жарким был май 1998 года.
Май издревле считается ключевым месяцем всего сельскохозяйственного года. Народный календарь наделил его множеством примет. Если начало мая тёплое – в конце будет холод (и наоборот). Если берёза раньше опушится – жди сухого лета, а если клён, то – мокрого. Дуб перед ясенем лист пустит – к сухому лету. Метеорологи подметили любопытную закономерность: потепление в апреле соответствует, как правило, похолоданию в мае.
С прибавкой тепла и птиц прибавляется. Они следуют на родные гнездовья, эшелон за эшелоном. Прибыли серпокрылые стрижи и до самых сумерек верещат, добычу без устали ловят. С рассвета до заката в кустах раздается говорливая песенка славки и серебристый трезвон зяблика. Над просёлками со щебетом носятся белогрудые ласточки. К ведренной погоде они летают высоко, к дождю – почти стелются по земле.
У животных на вешнем приволье – свои новости. В норах, отбитых у барсуков, взрослеют лисята. Гнездо выстлано мхом и сухими травинками, для притока свежего воздуха проделаны отдушины. Появилось потомство и у ежей. Новорожденные ежата – гладкие-гладкие, иголками обзаведутся потом.
Май любит побаловаться холодами: свинцовыми тучами, нудным мелким дождём-чичером, ветрами. Ничего не поделаешь – пограничный месяц. Тяжелая свинцовая облачность затянула небосвод, закрыла солнышко. Май обманет да в лес и уйдет. Давно ли стояли сухие деньки, а теперь разненастилось. Приутих звонкий лес, холодным, неприветливый стоит, гудит глухой, тёмный. Померкла раздольная луговая речка. Но стоит выглянуть солнышку, хоть бы исподлобья, и воздух снова прогреется. Устанавливается тепло.
Наступивший май радует нас своими нежными красками обновленной природы, буйством цветения садов и палисадов. Незаметно в этот ликующий праздник жизни войдёт зеленое лето.