Совместное исследование РИА «Новости» и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) проводилось в рамках проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты РФ.
По данным мониторинга, средний результат ЕГЭ зачисленных в медвузы составил 80 баллов, в социально-экономические вузы — 75,7, в гуманитарные вузы — 70; в классические университеты — 68,3 балла; в архитектурные вузы — 67,6; техвузы — 65,2; в педвузы — 64,5. Самый низкий балл (56,6) отмечен в аграрных вузах.
В первую двадцатку вошли семь медицинских вузов — только четыре из 48 зачислили абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже 70, отмечается в исследовании.
Аграрные вузы, прибавившие почти 3 балла ЕГЭ, отстают от университетов других профилей по качеству приема. Первый из аграрных вузов занял 142-е место в общем рейтинге.
По данным мониторинга, значительно улучшилось качество приема, помимо здравоохранения, на технические и естественно-научные направления. Так, в 2013 году в «отличники» выбились «Ядерные физика и технологии», «Химия», «Нефтегазовое дело», «Информационная безопасность». Улучшили позиции, но остались в «хорошистах» «Строительство», «Авиасистемы», «Физика» и «Химические биотехнологии».
В целом, по всем направлениям и профилям вузов средние баллы ЕГЭ зачисленных растут. По мнению авторов исследования, это, прежде всего, результат того, что выпускники школ в 2013 году получили высокие баллы ЕГЭ.
При этом по сравнению с прошлыми приемными кампаниями, тройка вузов-лидеров — МГИМО, МФТИ и НИУ ВШЭ — сохранилась. Некоторые крупные вузы топ-десяти поменялись друг с другом местами, но прин-ципиальных изменений не произошло.