00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1853

«Тойота»: управляй мечтой! Старый «Икарус»: спасибо, что доехали…

В очередной раз собралась посетить свою славную малую родину – Касимов. Обычно стараюсь ездить с кем-то попутно на автомобиле, но лето – сезон отпусков, отдыха… И вот я на автовокзале «Приокский» в ожидании общественного транспорта. Тем более, давно наслышана, что сейчас автобусы стали более комфортабельными, чем во времена моего студенчества. Но, видимо, судьба решила напомнить мне о том светлом времени; к платформе №1 нам подали старый красный «Икарус». В толпе пассажиров сразу же посыпались скабрезные шуточки; мол, а он не развалится по дороге, лучше бы я последним рейсом поехал. Мне даже стало как-то жаль ветерана автопрома.

К счастью, место мне досталось №1, из «брони». Падаю на сиденье и мысленно возвращаюсь лет на десять назад, когда я два раза в неделю совершала подобные вояжи «Рязань – Касимов», «Касимов – Рязань». Думаю, сейчас все-таки можно оставить пару рейсов в самые забытые Богом поселения для иностранных туристов. Скажем, аттракцион с элементами школы выживания «Светлый путь». Или «Три часа под звуки шансона». Ну не всё ж иностранцам только на двухэтажных «домах на колесах» кататься.

«Икарус»: если не дует, то откуда-нибудь непременно капает. Путешествие по нашей дороге: дренаж, массаж, парилка – авось и похудеем. Потом в салоне поднимается непонятный гул – зона турбулентности, идем на взлёт? Тем временем «пазики» нас всё обгоняют и обгоняют.

Как-то раз зимой довелось сидеть над печкой (автобусной, разумеется). Минут через десять по спине заструился пот. Подошла к водителю и попросила прекратить эту «эконом-сауну». На что получила ответ: «Если я печку выключу, то у меня все окна запотеют! Не сможем ехать…» А те часы ожидания на морозе в незнакомой мне местности, когда автобус наконец-то сломался?.. Обеспокоенные звонки родителей: «Дочка, ты где?» – «Мам, я где-то в лесу…».

Однажды мне «повезло» сесть на сломанное кресло: у него не держалась спинка и постоянно падала назад. Так как десять лет назад все автобусы еще были «резиновыми» и переполненными, то пересесть на другое место у меня возможности не было. Вот и пришлось мне полдороги ехать как на табуретке, пока позади сидящий курсант, заметив мое неудобство, любезно предложил мне свои колени в качестве подставки под спинку кресла.

Ой, да мало ли ярких и незабываемых моментов было в этих поездках?! Отсутствие подлокотников, непередавае­мый аромат гари, а форточка… Сколько наманикюренных женских ногтей было об нее поломано! Форточку в «Икарусах» если и открыли в начале летнего сезона, то закрыть ее можно только осенью, причем с помощью мужской силы и плоскогубцев. И эти вечные споры между теми, кому невыносимо жарко, и теми, кому безумно холодно.

Я всегда искренне радовалась, если успевала сеть к окошку: так трехчасовая дорога не сильно утомляла. Но не летом. Занавески длиной в тридцать сантиметров… Для чего они??? И почему они висят в «Икарусах» до сих пор? Пока доедешь до места – загоришь с одной стороны.

Никогда не забуду случай, который меня поразил до глубины души. Одна старенькая бабуля случайно проскочила поворот на свою деревню. Мы уже проехали метров пятьсот, как она подошла к водителю и начала причитать: мол, милок, что делать-то, ну забылась… Поначалу водитель хотел высадить ее на дороге: время, график и всё такое… Была зима, вечер… Но потом он разворачивает автобус и везет бабушку обратно к ее остановке. Что началось в салоне: кто-то стал гневно возмущаться, а кто-то искренне поддержал решение водителя. Лично мне хотелось встать и поаплодировать этому неравнодушному человеку. Через пять-семь минут мы вновь ехали по своему маршруту, а старушка с сумками, наверное, уже была дома…

Но вернемся от воспоминаний к реалиям. За десять лет в «Икарусе» ничего не изменилось. Изменилось лишь их количество на дорогах. Автопарк активно обновляют, заменяя «Икарусы» на новые комфортабельные автобусы. И кто знает, может, это была моя последняя поездка на «старожиле рязанских дорог»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4468) от 07 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вузы РФ оценят по доходам их выпускников?
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) совместно с МГУ имени Ломоносова и Академией народного хозяйства при Правительстве РФ планируют при поддержке Федеральной налоговой службы оценить ...
Цифровое телевидение в РФ заменит аналоговое
Для отключения аналогового ТВ в регионе цифровым ТВ должно быть обеспечено не менее 95% населения
Читайте в этом номере: