Экспедиция «Алеутские острова; под парусами Русской Америки» близится к завершению. Установилась солнечная погода, которая позволила яхте пройти большое расстояние и подойти к берегу острова Атту, где путешественники провели 4 дня.
По словам руководителя экспедиции, Героя России Михаил Малахова, Атту интересен не только живописными пейзажами, но и историей, связанной с освоением островов первопроходцами из России. Здесь состоялся первый контакт русских промышленников с жителями Алеутских островов. «Это было через четыре года после возвращения экспедиции Витуса Беринга, которая открыла Аляску в 1741 году. С 1745 года русские суда регулярно заходили на остров Атту. Здесь много морского зверя, много рыбы. Удобное место для проживания. Не случайно, что вплоть до Второй мировой войны деревня, основанная еще русскими промышленниками в заливе Чичагова, сохранялась, – рассказал Михаил Малахов.– Мы посетили несколько мест на этом острове: бухту Гольцова, залив Чичагова и бухту Убиенную. Все три связаны не только с историей Русской Америки, но и с историей Второй мировой войны. Первым был залив Хольца (во времена Русской Америки – залив Гольцова). Здесь когда-то располагалась серьезная военная база японцев, захваченная ими в июне 1942 года. Затем база перешла к американцам. Интересно было посмотреть, что осталось от нее. Мы убедились: тундра делает свое дело и постепенно восстанавливается от безобразий, которые устроили тут люди. Аэродром, конечно, нашли, но его реально уже нельзя использовать. Тундра потихонечку все поглощает. А вот неразорвавшийся снаряд, который мы обнаружили с Алексеем, поднимаясь на одну из окружающих залив вершин, пришлось обходить стороной. Весь проржавевший, он до сих пор таит в себе смерть».
По словам Михаила Георгиевича, когда-то в расположенной на острове деревне проживало несколько десятков жителей, которые носили русские имена и фамилии. Все они выбиты на табличке, установленной любителями истории из Анкориджа при поддержке местных бизнесменов на месте, связанном, прежде всего, с военными событиями 1942-43 годов. Здесь проходили жестокие бои, в которых принимали участие более 2 тысяч японцев и почти 14 тысяч американцев, высадившихся здесь во второй половине мая 1943 года. От деревни практически ничего не осталось, хотя место, где стояла церковь, путешественники определили.
– Завершающим аккордом нашего пребывания на этом уникальном острове был пешеходный переход из залива Чичагова в бухту Убиенную. Мы прошли по военным дорогам, которые до сих пор хранят следы Второй мировой войны. В самом интересном месте – большой монумент, посвященный войне и установленный японскими ветеранами войны. Памятник стоит на возвышении, называется Инженерный холм. 26 лет назад, когда японцы с разрешения американского правительства возвели этот монумент, американские ветераны возмутились. Но памятник стоит на месте. Посвящен он жертвам войны не только со стороны японцев, но и со стороны Соединенных Штатов Америки. В бухте Убиенной мы также побывали в заливе, в котором когда-то располагалась артель русских промышленников рядом со старым алеутским жильем. Названа эта бухта в память о печальных событиях времен Русской Америки, здесь пролилась первая кровь алеутов после конфликта с русскими промышленниками. К сожалению, так было, и об этом говорят многие факты истории, – рассказал Михаил Малахов и сообщил, что яхта направляется на остров Агату, где в свое время русские промышленники добывали много зверя.
Подготовила