20:05 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1750

Год в горошек

Скопинская центральная районная библиотека призывает жить по славянскому растительному календарю

В Скопинской центральной районной библиотеке прошла встреча, посвященная… гороху! И это не случайно. Ведь 2013 год, оказывается, по славянскому растительному календарю – год Гороха.

В последнее время мы как-то уже привыкли вести летоисчисление по восточным календарям, и наша жизнь попала в зависимость от Драконов, Змей, Крыс, Свиней и прочей живности. А ведь у нас, у славян, имеются свои исконно русские обозначения. Согласно отечественному календарю древнего огородника, следующий год – Смородинный, 2015 – Медово-хмельной, затем идут – Репный, Липовый, Хлебный. А 2019 год – Малиновый! Об этом и многом другом рассказали сотрудники библиотеки.

Главный библиотекарь Мария Кондрашова говорила о блюдах, которые готовили из гороха. В постные дни пекли пироги и блины с горохом, варили гороховый суп, который готовился без картошки и моркови. Гостям встречи предложили попробовать некоторые блюда, стоявшие на столах, и поделиться своими фирменными р­ецептами.

О пользе гороха для здоровья поведала заведующая отделом обслуживания Людмила Володькина. По ее словам, основная ценность заключается в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики малокровия, или анемии.

А еще на встрече загадывали загадки, пели песни, вспоминали пословицы и поговорки о горохе, говорили о моде – ведь сейчас частенько можно увидеть какой-нибудь наряд в горошек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4468) от 07 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обратным курсом
Яхта «SAUVAGE» преодолевает заключительные участки маршрута
Лада Петрова
«Рязань-ВДВ»: плюс три очка
Саранск. С минимальным счетом – 1;0 – «Рязань-ВДВ» одержала победу в пятом туре чемпионата России по футболу над местной «Мордовочкой».
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: