17:30 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
1998

Осторожно: торфяные пожары

Ежегодно в нашей области сотни гектаров леса уничтожаются в результате пожаров, причиной которых в 90% случаев является человеческая халатность.

Так уж повелось, что наши соотечественники, несмотря на печальный опыт прошлых лет, не осознают всей опасности, которую представляют для лесов неконтролируемое сжигание травы, непотушенный после пикника костер, оставленная тлеть сигарета.

Между тем сухой лесной подстилке, для того чтобы она загорелась, достаточно небольшой искры. А распространение огня по всему лесу, уход в глубь земли в торфяные залежи – это лишь вопрос времени. Последствия лесоторфяного пожара – это потерянные лесные богатства, на восстановление которых уйдет не один десяток лет. И вряд ли нужно объяснять, какую опасность лесные пожары представляют для населенных пунктов, располагающихся вблизи лесных массивов.

В этом году на территории области уже зарегистрировано 40 очагов лесоторфяных пожаров, что существенно больше аналогичного периода прошлого года – 11 очагов. Все они своевременно обнаружены и ликвидированы благодаря воздушной разведке, которую проводят сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области и Главного управления лесного хозяйства региона, наземной разведке на закрепленных маршрутах патрулирования общей протяженностью свыше трех тысяч километров. Для наблюдения за пожарной обстановкой на территории области сформировано 25 постов наблюдения.

Вся информация о пожарной обстановке в лесах региона круглосуточно стекается в оперативный штаб, который работает в Главном управлении МЧС России по Рязанской области.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой, а также ухудшением лесопожарной обстановки на территории Рязанской области, распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве региона до особого распоряжения на территориях Касимовского, Клепиковского, Кадомского, Ермишинского, Путятинского, Рязанского, Рыбновского, Сасовского, Спасского, Шацкого, Шиловского районов и города Рязани введен особый противопожарный режим. Он запрещает въезд транспортных средств в леса, разведение огня, пал сухой травы, посещение лесов населением и охоту. Для контроля въезда в леса и пребывания в них населения на территориях этих районов будет вестись патрулирование сотрудниками правоохранительных органов и других ведомств.

Однако лучшей защитой от лесоторфяных пожаров остается соблюдение правил пожарной безопасности. Уважаемые рязанцы! Отдыхая на природе, не оставляйте горящий огонь без присмотра, не разводите костры в лесах, тщательно тушите окурки и спички. Сохранность лесов от пожаров зависит от каждого из нас.

Елена Овчинникова.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предлетье
Хотя уже повсюду зелень и цветы, погода переменчива: может быть очень тепло и солнечно, но вдруг подует холодный северный ветер, налетят свинцовые облака, польёт дождь.
Сергей Березин
Великолепная четверка
На проходящем в Рязани, на стадионе «Олимпиец», традиционном восьмом по счету, кубке «Русской кожи» по мини-футболу среди непрофессиональных команд определились полуфиналисты: великолепную ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: