Впервые в стране выборы проходили в новые сроки. С 2013 года общим для всей России днем голосования стало второе воскресенье сентября, тогда как раньше муниципальные и региональные выборы проводились дважды в год – в марте и октябре. Кроме того, впервые в выборах приняло участие беспрецедентное количество партий.
В Рязанской области одновременно проходило 365 избирательных кампаний. Выбирались главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления. Cостоялись дополнительные выборы депутата Рязанской областной Думы действующего созыва по одномандатному избирательному округу № 8.
Самая крупная по числу участников и накалу предвыборной борьбы кампания проходила в областном центре. Для участия в выборах в Рязанскую городскую Думу были зарегистрированы списки 21 партии, 165 кандидатов-одномандатников. О предварительных итогах сообщила председатель горизбиркома Жанна Фомина.
– Особенности прошедших выборов – много новых людей, много избирательных объединений, кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. На этих выборах – самый длинный избирательный бюллетень на территории г. Рязани. Борьба для участников, действительно, была очень сложная. Но в целом день голосования прошел без особых эксцессов, все было в рамках действующего законодательства, – отметила Жанна Фомина.
Участие в голосовании по единому избирательному округу приняли 111044 избирателя, что составляет 26,16% от общего числа. Такая низкая явка, по словам Жанны Фоминой, в целом традиционна для местных выборов. Более высокий показатель в 2008 году связан с тем, что тогда выборы в гордуму были совмещены с выборами Президента РФ.
Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в представительный орган, по единому избирательному округу преодолели только три избирательных объединения: региональные отделения партий «Единая Россия» (51,40% голосов избирателей), КПРФ (14,72%) и ЛДПР (7,48%). Именно между ними после подписания итогового протокола по единому избирательному округу и будет распределена половина мандатов.
Результаты же большинства остальных партий – менее 1% голосов избирателей. Несколько больше доверия рязанцы оказали «Гражданской платформе» (4,23%), Коммунистической партии социальной справедливости (3,95%), «Родине» (2,09%), партии «Коммунисты России» (1,76%), «Российской экологической партии «Зеленые» (1,41%). Наименьшую поддержку в Рязани нашли партии «Родная страна» и «Союз горожан», за которых отдали голоса всего по 0,1% избирателей.
В одномандатных округах лидерами по числу голосов стали кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», за исключением округа № 17, где, по предварительным результатам победу одерживает Олег Шишов, представляющий партию «Альянс Зеленых – Народная партия».
Как рассказала Жанна Фомина, в день выборов в избирательную комиссию муниципального образования – г. Рязань поступило 24 жалобы. Часть из них касалась размещения технологического оборудования на избирательных участках, часть – решений участковых комиссий по удалению наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса. Одна жалоба содержала обвинения в предполагаемой фальсификации итогов голосования, использовании «черных» технологий, но из-за отсутствия доказательств в ее удовлетворении было отказано. Остальные жалобы направлены в соответствующие окружные комиссии, которые запросят объяснения с УИК. Все жалобы, заверила председатель горизбиркома, будут рассмотрены перед подписанием итоговых протоколов.
Наряду с выборами в Рязанскую гордуму самыми масштабными кампаниями в регионе стали выборы глав муниципалитетов в Александро-Невском, Касимовском, Кораблинском и Шиловском районах. По предварительным данным облизбиркома, главой Касимовского района стал начальник управления автомобильных дорог регионального минтранса Валерий Лунин, выдвинутый местным отделением партии «Единая Россия». Он заручился поддержкой 80,04% избирателей. В Кораблинском районе с результатом 55,84% победила самовыдвиженец Светлана Николаева, работающая заместителем главы администрации района. А вот жители Александро-Невского и Шиловского районов отдали предпочтение действующим руководителям – единороссам Владимиру Оводкову и Василию Фомину, показавшим результаты 71,79% и 81,47% голосов соответственно.
По итогам единственной кампании регионального уровня – дополнительным выборам в областную Думу – победителем также стал кандидат, выдвинутый «Единой Россией». Это заместитель главного врача Сасовской центральной районной больницы Лариса Муравьева, за которую проголосовало 59,57% избирателей.
Среди других крупных выборов, состоявшихся в регионе 8 сентября, – выборы депутатов муниципального уровня в Александро-Невском, Касимовском, Кораблинском, Ряжском и Шиловском районах и в городском округе – г. Скопин. Кроме того, 166 городских и сельских поселений определились в минувшее воскресенье с главами, 187 – с депутатами представительных органов.