Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» уже третий год подряд проводит социально-патриотический марафон «Сильные духом». В этом году марафон посвящен 70-летию Сталинградской битвы и стартовал он 25 августа от памятника погибшим воинам-интернационалистам на Поклонной горе
в Москве.
За две недели участники марафона (инвалиды войны и военной травмы) прошли (проехали) торжественным маршем по 14 городам России. В этом году марафонцы посетили Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Олу, Казань, Ульяновск, Самару, Энгельс, Волгоград, Саратов, Пензу и Саранск. 8 сентября марафонцев встречали в Рязани. У Вечного огня на площади Маргелова состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители областной и городской власти, руководители региональных общественных организаций, военных вузов, кадеты.
Вице-губернатор Сергей Филимонов в приветственном слове отметил, что социально-патриотический марафон очень важен не только для самих его участников, но также и для жителей тех городов, по которым пролег его маршрут. «Вы действительно сильны духом, а сегодня показали нам, что необходимо ценить каждое мгновенье жизни, бороться с трудностями и никогда не сдаваться, – отметил Сергей Филимонов. – Спасибо за то, что делитесь своим сильным духом с нами».
Председатель Рязанской городской Думы I созыва Лариса Максимова пожелала участникам марафона успехов во всех начинаниях и сил в преодолении всех преград. Руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Александр Костров рассказал, что Рязань встречает «Сильных духом» уже во второй раз. Впервые марафонцы прошли по нашему городу в 2011 году. Участникам было сложно показать себя и преодолеть самый серьезный внутренний барьер, но, сильные духом, они справились, и сегодня инвалиды принимают активное участие в общественной жизни, занимаются спортом, участвуют в различных соревнованиях и даже мастер-классы показывают.
Заместитель председателя общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Валей Сайфуллин рассказал, что после таких мероприятий люди, получившие серьезную травму, будто снова начинают жить. «Чаще всего инвалиды не могут преодолеть себя, для них сложно выйти из дома, пойти в институт, устроиться на работу и найти друзей. Многие стесняются своих увечий, а участвуя в таких мероприятиях, они преодолевают психологические барьеры. Участники нашего марафона – все спортсмены, все работают, среди них есть мастера спорта. Некоторые обычные, здоровые люди не могут сделать того, что делают наши инвалиды. Благодаря силе своего духа и воле к преодолению преград, они становятся примером для остальных», – отметил Валей Сайфуллин. Он также добавил, что в ходе марафона его участники смогли воочую проверить, как реализуются мероприятия программы «Доступная среда». «В каждом городе мы определенное расстояние проходим маршем, в Рязани прошли полтора километра и препятствий практически не встретили, – рассказал Валей Сайфуллин, – а есть города, где асфальтовая дорога упирается в бордюр сантиметров 15-20 высотой. Преодолеть такую преграду даже со сторонней помощью колясочнику не всегда возможно», – сказал он и добавил, что, хотя программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов начала работать всего три года назад, определенных результатов добиться все же удалось и останавливаться на достигнутом нельзя.
По завершении митинга гости и участники меро-приятия возложили цветы к Вечному огню на площади Маргелова, после чего марафонцы отправились на площадь Победы, где прошел спортивный праздник, на котором «Сильные духом» провели мастер-класс по различным видам спорта.
Финишировал марафон 8 сентября в городе Руза, в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. Лиходея.