В 13-й раз в Константинове прошел Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный». Прогнозы погоды не испугали юных и взрослых художников, приехавших в Государственный музей-заповедник Сергея Есенина.
И пусть с утра было пасмурно, иногда начинал моросить мелкий дождик – панорама, открывавшаяся с высокого берега, так и просилась на бумагу. Синие громадины туч красиво, акварельно «стекали» вниз, к земле, к потемневшим водам широкой Оки. Деревья, кусты, трава, уже не кричаще зеленые, как бывает в июне, а «выдержанных», благородных тонов дополняли живописную картину. Природа будто сама пошла навстречу художникам, балуя нерукотворной гармонией.
По всему берегу рассыпались цветные пятна – куртки и зонты участников. Младшим что-то подсказывали педагоги, старшие писали холсты самостоятельно, стараясь найти оригинальные мотивы и образное решение. Кто-то работал на усадьбе Кашиной, кто-то на усадьбе родителей поэта.
География фестиваля подтверждает его межрегиональный статус – на родину Есенина приехали художники из Тульской и Московской областей, Касимова, Шиловского, Рыбновского, Рязанского районов и Рязани. Среди участников – школьники, в том числе дети с ограниченными возможностями из 10-й и 26-й школ г. Рязани; учащиеся детских художественных школ, школ искусств, студий, студенты и выпускники Рязанского художественного училища им. Вагнера, художники-любители разного возраста, целые семьи.
«Мой край, задумчивый и нежный» не зря называется фестивалем «современного искусства»: тут оценивается не только профессионализм, талант, образность в решении есенинской темы, но и креативность. И в этом году на конкурс были представлены весьма оригинальные инсталляции. Это особенность фестиваля – широкий диапазон работ: от лирических акварелей до композиций из досок и яблок.
Таким демократичным, «домашним» и задумывал фестиваль много лет назад директор РХУ им. Вагнера Василий Колдин (который вновь возглавил жюри). Этот подход оправдал себя. Начиная с 1999 года, тысячи людей из разных регионов России и других стран приняли участие в конкурсной программе. Сейчас те, кто будучи студентом, учеником первый раз в жизни был отмечен на этом фестивале, являются признанными профессионалами, обладателями самых престижных премий и наград.
И сегодня фестиваль «Мой край, задумчивый и нежный» стал одним из главных событий Года музеев в Рязанской области и Есенинских дней. Его организовал музей-заповедник С. Есенина при поддержке регионального министерства культуры и туризма и Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера. В состав жюри вошли директор музея-заповедника С. Есенина искусствовед Борис Иогансон и начальник отдела развития музеев и библиотек министерства Марина Горожанова.
Подведение итогов по традиции состоялось в зале научно-культурного центра. После выступления ансамбля музея-заповедника «Радуница» «отец» фестиваля Василий Колдин вручил памятные подарки всем участникам. Затем члены жюри наградили победителей и призеров в номинациях «живопись», «графика», «декоративная композиция» среди детей, учащихся ДХШ и ДШИ, взрослых. Специальный приз получила семья Монастыревых из Рязани, которая не первый год принимает участие в фестивале: младшему сыну, Федору, всего три года.
…Когда художники вышли из зала, на улице сияло солнце, полностью преобразившее пейзаж. И все опять отправились на берег – фотографироваться и любоваться удивительной панорамой.