И вот наша машина сворачивает в один из переулков районного центра, к скромному, но ухоженному домику. Хозяин – Михаил Григорьевич, будучи предупрежденным о нашем приезде, уже приготовил боевые награды – орден Отечественной войны и множество медалей. А пока мы рассматривали их, охотно рассказал о своей жизни, о войне.
Родился он в селе Преображенское Буденновского района Ставропольского края. Было это 15 октября 1925 года. Он так и говорит о себе: «Я терский казак». Оттуда 11 февраля 1943 года Михаила Григорьевича и призвали в армию, хотя ему еще не было и восемнадцати.
Об оккупации он говорит так: «Немцев мы практически не видели, они в основном стояли в Минеральных Водах, в Кисловодске, в Пятигорске… А Буденновск стоял подальше. Да и был наш край под фашистами недолго».
Три фронта прошел Михаил Постольник: Северо-Кавказский, Степной и Второй Украинский. Он был на Курской дуге, принимал участие в освобождении Харькова, Молдавии, а после освобождения Румынии его отправили охранять государственную границу. До 1958 года Михаил Григорьевич служил в погранвойсках.
На мой вопрос, что больше всего запомнилось на войне, Михаил Григорьевич с уверенностью ответил: «Конечно, Курская дуга. Помню, страшная жара, и в этом пекле шли ожесточенные бои. Это был настоящий ад».
После демобилизации Михаил Постольник с женой решили переехать на ее родину – в Сараевский район, а затем в Ухолово. Он все время был на руководящей работе. 22 года бессменно возглавлял службу быта Ухоловского района, был директором комбината бытового обслуживания населения.
В 1987 году Михаил Григорьевич ушел на заслуженный отдых. Но он по-прежнему верен себе – не сидит дома, активно занимается общественной работой – в совете ветеранов района. Его часто приглашают в школы, чтобы он поведал подрастающему поколению о годах фронтовых.
По словам ветерана, живет он вполне нормально: у него четверо детей, которые во всем ему помогают. А главная радость – шесть внуков и три правнука.