19:23 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1284

Восстанавливая леса

Старшеклассникам рассказали о людях, посвятивших жизнь охране природы

В Скопинской центральной районной библиотеке встречу со школьниками приурочили к Году охраны окружающей среды. Ведущий библиотекарь Марина Монахова рассказала учащимся 10-го класса общеобразовательной школы №1 о настоящих патриотах, много сделавших для сохранения окружающей среды России.

Среди них – Виктор Соловьев, Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области, заслуженный лесовод России. В Скопинском лесничестве Виктор Васильевич работал с 1961 года. В это время в районе начали закрываться шахты, после которых оставались терриконы – насыпные отвалы пустой породы, наносящие колоссальный вред и сельскому хозяйству, и здоровью людей. Именно Соловьев придумал и реализовал свой способ борьбы с ними.

Еще одна заслуга Виктора Васильевича – восстановление лесных массивов. Вначале он восстанавливал урочище «Чапыж». Много сил и времени ушло у него на то, чтобы на территории двухсот гектаров поднялся и зашумел лес. Теперь этот памятник природы регионального значения стал своего рода памятником Виктору Васильевичу. В урочище произрастает более двадцати видов растений, занесенных в Красную книгу. В общей сложности за свою жизнь Виктор Соловьев посадил около пяти тысяч гектаров леса.

В заключение встречи главный библиограф Людмила Федина провела обзор книжной выставки «Зеленый друг».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4470) от 11 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Современная старина
Народные промыслы как локомотив развития туристической индустрии
Юрий Евстифеев
Долгожданные встречи
состоялись для нескольких десятков рязанцев благодаря сотрудничеству журналистов и государственных ведомств
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: