06:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1500

Куда потечет «Ока»?

После многолетнего ожидания, что же получится из того долгостроя, который мы по привычке называли «кинотеатр «Ока», вопрос, кажется, получил свой ответ. Правда, не сразу. Несколько дней шла подготовка к открытию, и рядом со строительной площадкой поставили табличку «Развлекательный центр». Это очень огорчило женщину, которая стояла на троллейбусной остановке; «Теперь здесь, что же, будут у шеста танцевать?» – «А я думала, торговый центр откроют, – откликнулась на это другая женщина. – Сколько уж этих центров «напекли»! Не производим, а все торгуем, торгуем…».

Когда же торжество состоялось, стало ясно: появился новый культурно-выставочный центр под таким же названием, как и бывший кинотеатр, – «Ока». И это, можно сказать, вполне достойная преемственность. На первой выставке «Край Рязанский – есть чем гордиться» было представлено много замечательных товаров, что свидетельствует: наши предприятия не перестали производить. Была отдана дань и духовным традициям – выставлялись произведения декоративно-прикладного искусства. Власти сейчас размышляют над тем, как использовать старые-новые площади, не исключают, что в будущем здесь появится и кинозал.

Только вот отправятся ли сюда на просмотр новых современных кинолент те милые женщины, разговор которых я невольно слышала? А если придут, станут ли смотреть их столь же благоговейно, как смотрели мы когда-то в «Оке», например, экранизации Чехова, Толстого, Достоевского, Булгакова? Помню, как после окончания сеанса зрители нешумно, еще находясь под впечатлением увиденного, сходили вниз, к подножию огромного экрана, шли на выход. Даже на улице продолжалось осмысление увиденного, шла та внутренняя духовная работа, которая приносила радость. Потом, правда, приходилось бежать по магазинам, чтобы «достать», где пакет молока, где пачку масла. И все-таки мы были счастливы!.. Или это так кажется только теперь, когда почти у каждого холодильник в большей или меньшей степени заполнен продуктами?

Может ли человек быть счастлив, если он имеет возможность приобрести все, что угодно? Нет, если это существо не совсем уж примитивное. Специалисты даже говорят, что от такого «несчастья» может случиться «экзистенциальный невроз». Человек не знает, что ему дальше делать, к чему стремиться.

В начале 90-х, когда стал звучать призыв «Обогащайтесь!», драматург Виктор Розов сказал в одном из интервью: «А я не хочу быть богатым. Иное дело – достаток». Жить хорошо – это нормальная человеческая цель, средство ее достижения – потребность. Но только средство. А вот когда оно становится самоцелью – беда.

Современная российская школа, как часто говорят ее идеологи, ставит своей целью – выпустить в жизнь успешных людей. Мне это не нравится. Ведь что такое «успех» в сознании многих? Занять место, которое лучше оплачивается, купить машину, которая престижнее, чем у других, то же самое дом, шубу, и еще, еще, еще, и все лучше, лучше… Правда, некоторые умные головы слово «успешность» расшифровывают и как «везде успеть», в том числе – сделать для других доброе дело. Но не думаю, что с этим уж очень многие согласятся, особенно молодые.

Восьмидесятилетняя колхозница, которая всю жизнь старалась жить по-людски, по-божески, что означает – любить трудиться, помогать другим, не завидовать и т.д., жаловалась мне на своих внуков, которые часто произносят прямо-таки убивающую ее фразу… Долго вспоминает ее: «А, вот: «А мне это надо?» И ведь действительно: эта фраза – как бы опознавательный знак нашего времени.

Впрочем, не будем и преувеличивать. Есть люди, которым «надо» многое: они отстаивают справедливость, забыв о своих заботах, бросаются искать чужих пропавших детей; расходуют свой законный отпуск на то, чтобы возводить плотины на Дальнем Востоке. Им мало для полного, как говорится, счастья почаще выезжать на природу с шашлычком и пивом или смотреть с дивана бесконечные сериалы. Им нужно чего-то еще – для сердца, ума, души.

Мне кажется, недавно открывшийся центр – это своего рода оселок, пробный камень для нас, рязанцев. Будет у нас потребность в развитии своего духовного потенциала – он станет действительно культурным центром. Куда же «потечет» «Ока»? Куда устремимся мы?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4470) от 11 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Долгожданные встречи
состоялись для нескольких десятков рязанцев благодаря сотрудничеству журналистов и государственных ведомств
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Осенью аисты приносят девочек
В первую неделю осени в Рязанской области родилось 259 новых жителей. Среди малышей, появившихся на свет со 2 по 8 сентября, больше девочек.
Читайте в этом номере: