Вот читаем у знаменитого полярника Ивана Папанина в его книге «Лед и пламень»: «Мурманский порт враги бомбили днем и ночью, в хорошую и плохую погоду. Гитлеровцы поднимали свои бомбардировщики с ближайших аэродромов Норвегии и Финляндии и уже через 15-20 минут появлялись над городом. Мурманское небо защищали летчики 14-й армии и Северного флота. Я много раз видел ожесточеннейшие сражения в воздухе, видел, как смело бросались наши летчики в бой против многократно превосходящего по своим силам врага». Эти воздушные битвы воочию наблюдала и жительница с. Киструс Надежда Васильевна Шмырева, ведь она тоже вместе с нашими летчиками защищала северное небо страны. Только было ей тогда чуть больше 20, и фамилию она носила другую – Малявкина.
«Нас бомбили день и ночь»
Уроженка Киструса, окончившая здесь семь классов (хорошее по тем временам образование!), она до войны успела год пожить в Москве, где работала секретарем-машинисткой бухгалтерии на тарном складе. Грянула война, отца призвали в армию, и семья вернулась в Киструс. Здесь тоже был фронт – трудовой: и стар и млад валили лес. А в мае 1942-го Наде пришла повестка – наступил и ее черед идти на войну.
Впрочем, вначале девушку повезли на пароходе в тыл. В г. Горьком (ныне Нижний Новгород) она училась непростому шоферскому мастерству. И не на прогулочной легковушке, как сейчас учатся наши дамы, а на рабочих «лошадках» войны – ГАЗ-АА и ЗИС-5. Надежда Васильевна и сейчас с большим пиететом произносит названия этих марок и бережно хранит водительские «корочки».
Однако порулить ей так и не пришлось. Служила она на аэродроме, в аэродромной роте. И хотя в красноармейской книжке написано «тракторист», больше приходилось заниматься «обычными» делами.
– Нас заставляли делать все. Мы ходили в любую погоду в наряды, занимались ремонтом техники, чистили снег, готовили вооружение – патроны и бомбы. Даже тушили лес, который загорался от трассирующих пуль, – рассказала Надежда Васильевна.
И все это на фоне ежедневных налетов вражеской авиации, когда казалось, что небо обрушивается на голову и нет спасения.
– Наш аэродром бомбили день и ночь. Покоя совсем не было. А над нами постоянно шли воздушные бои, падали наши и немецкие самолеты. Однажды обломок от самолета упал всего в нескольких метрах от меня, – вспомнила Надежда Васильевна.
Победу встретила в Норвегии
А однажды Надежду и других направили на передовую. Переправили по Ладожскому озеру, повезли в сторону Ленинграда. Близость передовой была очевидна: вокруг было много погибших. Гнетущий запах смерти стоял вокруг. Однако побывать на линии огня Надежде Васильевне в этот раз не пришлось – их часть вернули обратно в Мурманск.
Потом был путь вслед за линией фронта в страну фьордов – в соседнюю Норвегию. Здесь девушки занимались привычным своим делом – обслуживали аэродром. Здесь Надежда видела советских пленных, угнанных в фашистскую неволю и освобожденных Советской Армией. Здесь встретила долгожданную Победу.
Многое пришлось перенести, вытерпеть Надежде Васильевне. Вспомнила моя героиня, как даже мылись в лошадиных стойлах. Стоя в навозе… Женское ли дело – война! Нечеловеческое. Но выдюжили. Победили!
В 1945 году вернулась Надежда Васильевна в родное село. Трудилась в библиотеке, затем в бухгалтерии вязальной мастерской. Работала хорошо – в 1976 г. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», стала ветераном труда. Муж Алексей Борисович тоже воевал, был ранен и награжден медалью «За отвагу». Вместе вырастили сына Бориса и дочь Евгению. Дочь тоже живет в Киструсе, часто навещает дорогую маму.
В канун юбилейного Дня Победы в гости к Надежде Васильевне приехала начальник управления Пенсионного фонда России по Спасскому району Ирина Николаевна Лаврова. Ее встречали здесь как доброго знакомого, ведь все пенсионеры знают И.Н. Лаврову как очень ответственного руководителя и отзывчивого человека. Ирина Николаевна передала заслуженной хозяйке подарки, пожелала ей крепкого здоровья и обязательно пожить еще. Вместе полистали фотоальбом с военными фотографиями, а Надежда Васильевна вспомнила пережитое.
А ведь у нее до сих пор хранятся фронтовые реликвии – гимнастерка, штаны и шапка. Хоть сейчас в наряд! Здоровья вам и счастья, дорогая наша защитница!