22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1802

И живопись, и графика, и куклы

Известная рязанская художница представляет ретроспективу работ за последние двадцать лет

Вчера в выставочном зале Союза художников России на улице Есенина открылась персональная выставка Маргариты Будылевой.

На выставке «Избранное» представлено более ста работ – живопись, графика, куклы. Среди них – произведения, уже знакомые любителям искусства по региональным выставкам, и те, что выставляются впервые. Посетители получат возможность увидеть ретроспективу разнообразного творчества самобытного художника.

Маргарита Будылева родилась в Тбилиси. Закончила Тбилисскую Академию художеств по специальности «станковая графика». С 1982 года – в Союзе художников СССР. В течение 10 лет работала художником-оформителем в фирме грамзаписи «Мелодия», ее авторству принадлежат 50 конвертов к пластинкам, в основном с записями классической и фольклорной музыки. После переезда в Рязань регулярно участвует в областных и региональных выставках.

Родной для Будылевой город – Тбилиси. Он запомнился не только своеобразными домами и двориками, выписанными на ее холстах, но и ощущением огромного плавильного котла культур, в котором смешались русские, армянские, грузинские, азербайджанские и другие традиции. Города, в котором приятель семьи Вахтанг (известный тогда как Буба) Кикабидзе еще до фильмов Данелия широко прославился исполнением американских джазовых стандартов, а учителя в школах свободно говорили на трех языках.

С приездом Будылевой Рязань приобрела разностороннего мастера, со своим уникальным художественным миром. Творчество Маргариты Левкоевны разнообразно по жанрам, техникам и темам. Ее специальность – графика, но она также замечательный живописец, у нее удачно получаются как многофигурные композиции, так и пейзажи. В свое время Будылева получила разрешение на занятие иконописью. Ей подвластны офорт, керамика и вышивка. Она оформляла конверты грампластинок, иллюстрировала стихи и сказки. 4470_10

Работая в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства, Маргарита Левкоевна, чтобы разнообразить процесс обучения, начала вместе со своими учениками делать кукол, затем это творческое занятие превратилось в настоящее увлечение. Сейчас куклы Маргариты Будылевой – полноправные участники выставок. Некоторые выполнены в традиционных народных техниках, есть персонажи фольклора и сказок, автор-ские куклы в костюмах разных стран и эпох. Часто они представлены в декорациях, дополняющих образ персонажа, создающих маленькую сценку из жизни или сказки.

Герои сказок и преданий, гномы, лешие и домовые шумно населяют и живописные полотна художника. Это второй народец, который уютно обжился на картинах Будылевой. Первый – густонаселенные грузинские семьи, члены которых, как ветхозаветные персонажи, ведут какую-то обыденную, но вместе с тем преисполненную глубокого смысла жизнь.

Выставка продлится до конца сентября. Вход свободный.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4470) от 11 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Современная старина

Акварельное небо

Герой, подпольщик, поэт

Осенью аисты приносят девочек
В первую неделю осени в Рязанской области родилось 259 новых жителей. Среди малышей, появившихся на свет со 2 по 8 сентября, больше девочек.
Парад писателей
9 сентября в Москве завершилась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), которую в прессе уважительно окрестили «парадом писателей»
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: