В работе выставки-ярмарки принял участие рязанский магазин «Книжный Барс». Писатели из Рязани познакомили крупные издательства и гостей выставки со своими новыми книгами.
От редакции.
На Московской международной книжной выставке-ярмарке корреспонденту «Рязанских ведомостей», ведущей рубрики «Читальный зал» Елене Сафроновой была вручена Почетная грамота Всероссийского фестиваля детской книги по итогам конкурса на лучшую публикацию о детском чтении. Поздравляем коллегу! Заметки с фестиваля – в одном из ближайших выпусков «Читального зала».
Даже дождливая и холодная погода не отпугнула читателей от посещения крупнейшего книжного салона. На ВВЦ, где функционировала выставка, тёк небольшой, но стабильный людской «ручеёк». Посетителей привлекала разнообразная культурная программа, в которой нашлось место и серьёзным, и игровым мероприятиям, и даже концертам и музыкальным композициям. Так, в фойе павильона звучали православные духовные песнопения. Но всё-таки главным объектом на выставке-ярмарке была книга, следовательно, главными «субъектами» её выступали писатели. В первые дни выставки состоялись встречи с известнейшими фигурами современной литературы: интеллектуальным фантастом Марией Галиной, журналистом, прозаиком, автором книг «Хадижа. Дневник смертницы» и «Шедевр» Мариной Ахмедовой, «детективщиком» и общественным деятелем Борисом Акуниным, «политическим» писателем Сергеем Шаргуновым. 6 сентября на выставке блистали такие звёзды, как писатель Захар Прилепин, детский поэт Андрей Усачёв, мастер эсхатологического романа Дмитрий Глуховский, всегда актуальный писатель-философ Андрей Битов, мастерица абсурда Людмила Петрушевская, знаменитый литературовед Мариэтта Чудакова. На выставке разыгрывались литературные игры – например, «Детективный клуб», в котором ведущие авторы дамского детектива (среди них Наталья Андреева, Татьяна Степанова, Ольга Володарская) посвящали собравшихся в тайны своего мастерства. Среди наиболее интересных пунктов программы значилась презентация книги министра культуры Владимира Мединского «Мифы о России».
Посетители выставки с нетерпением ожидали встреч с известными писателями-прозаиками Мариной Степновой, Денисом Драгунским, Виктором Ерофеевым, Майей Кучерской, поэтами Владимиром Вишневским, Олесей Николаевой, Дианой Арбениной, литературоведом Ириной Прохоровой. Даже один день на выставке даёт заряд бодрости: понимаешь, что в современной русской литературе идут очень интересные процессы, которые, будем надеяться, скажутся благотворно и в писательской среде, и в издательском деле.