В ходе брифинга, посвященного итогам прошедших выборов, Губернатор Олег Ковалев изложил свое видение работы Рязанской гордумы нового созыва и рассказал, что помогло единороссам заручиться доверием избирателей
Лицом к людям
Поддержку «Единой России» большинством избирателей на прошедших в регионе выборах Губернатор Олег Ковалев назвал «большим авансом». Кредит доверия, по мнению главы региона, единороссы получили благодаря участию в избирательной кампании от «Единой России» беспартийных кандидатов – уважаемых в обществе, авторитетных и инициативных. Немалую роль сыграли и предвыборные встречи в «малых форматах» (в микрорайонах и дворах), во время которых люди открыто заявляли о проблемах своей конкретной территории.
– Нельзя выиграть выборы с помощью билбордов, листовок, газеток и лозунгов, – подчеркнул глава региона. – Выборы можно выиграть, только ведя откровенный разговор с людьми. Потому что власть – для людей, и это сегодня главный лозунг.
В целом Губернатор назвал предвыборную борьбу яростной, однако отметил, что политические оппоненты «Единой России» не обозначили четко свои позиции, не выдвинули известных и понятных лидеров, из-за чего существенно недобрали в голосах.
Попытки же некоторых политических сил, не преодолевших пяти-процентный барьер, по-своему интерпретировать результаты выборов Олег Ковалев назвал поиском виноватых на стороне. «Плохому политику всегда выборы мешают», – пошутил глава региона. Что касается предвыборного «черного пиара», который имел место и в минувшей кампании, то это, как считает Губернатор, данность, с которой нельзя не считаться. Бороться с «черным пиаром» можно, только пресекая это явление на корню и повышая политическую культуру граждан.
Проблемы обозначают
рязанцы
Выполнение наказов избирателей и принятие решений, направленных на улучшение жизни рязанцев, Губернатор назвал главной задачей Рязанской городской Думы нового созыва. Наличие в составе гордумы представителей трех политических сил, считает глава региона, обеспечит дискуссию, что важно для принятия правильных решений. При этом городской бюджет, сказал Олег Ковалев, нужно формировать так, чтобы деньги шли на решение «узловых» проблем в таких сферах, как, например, ЖКХ, дошкольное и школьное образование. Вновь избранным депутатам Олег Ковалев посоветовал не забывать о работе в их округах. Оптимально, по мнению Губернатора, если избранники будут каждый месяц проводить от пяти до семи встреч с жителями своего округа, а затем, выделив основные проблемы, которые волнуют людей, предлагать их решения. Еще одна обязанность депутатского корпуса – контроль за работой городской администрации. Эта работа должна быть построена на деловых отношениях, строгой подотчетности администрации городской Думе.
– В работе городской Думы должно быть меньше политики и больше дела, – призвал народных избранников глава региона.
Собственное участие в выборах в гордуму в качестве лидера списка «Единой России» Олег Ковалев назвал возможностью как можно глубже погрузиться в конкретные проблемы рязанцев. Непродуманная жилая застройка в Дашково-Песочне, необходимость ремонта в рязанских школах, бедная социальная инфраструктура отдаленных городских микрорайонов – во все это на протяжении последнего месяца Олег Ковалев вникал с особым пристрастием. Подводя итоги многочисленных поездок по городу и встреч с рязанцами, он сказал, что обнаружил массу проблем, требующих устранения, и заверил, что знает, как с ними справиться. Так, например, для решения столь волнующей горожан проблемы загрязнения окружающей среды уже достигнута договоренность региона с руководством компании «Роснефть» по реконструкции очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода. Соответствующее соглашение будет подписано в скором времени.
Меньше политики, больше дела
Выполнение наказов избирателей – главная задача муниципальной власти
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4471) от 12 сентября 2013 года