Уже обследованы острова Агатту и Киска. Рассказывая о своих впечатлениях по телефону, руководитель экспедиции Герой России Михаил Малахов сказал, что по плану команде необходимо посетить еще несколько островов гряды.
– Агатту, остров, который относится к группе ближних к России островов, интересен тем, что российские промышленники одними из первых стали его осваивать. Это продолжалось вплоть до Второй мировой войны. Незадолго до захвата островов Агатту и Киска японскими войсками промышленники с русскими именами регулярно заходили на остров Агатту. Нам повезло увидеть остатки старой промысловой избы и осмотреть ее внутри. Помимо этого, обнаружили православный крест, могилу кого-то из промысловиков, – рассказал Михаил Малахов.
Что касается острова Киска, то, по словам руководителя экспедиции, этот остров также часто посещали русские промышленники, хотя постоянных селений не было. Основная цель путешественников заключалась не только в осмотре залива, но и в погружении на один из японских транспортных кораблей, затопленных во время Второй мировой войны.
– Удалось сделать все. Михаил Малахов-младший и Дмитрий Старцев совершили погружение. Мы потом просмотрели видеоматериалы, которые они сняли под водой. Замечательные кадры, надеюсь, они понравятся не только нам, – отметил Михаил Георгиевич. Он также добавил, что участникам экспедиции удалось предпринять рейд через перевал по старой военной дороге, построенной японскими солдатами. Описывая этот путь, путешественник рассказал, что 9 километров пришлось идти все время в гору.
– Замечательный залив, вокруг отвесные скалы. Посередине бывшая укрепленная база японской армии. Лагерь свой разбили в небольшом доке рядом со старой подводной лодкой, которую обнаружили в 50 метрах от берега, в тундре. Корабль исковеркан, но он – свидетель давно минувших дней. Интересно, конечно, было заглянуть внутрь этой мини-субмарины. Через ее люки могли протиснуться только миниатюрные японцы – мы это поняли сразу. Вокруг стоят еще не убранные артиллерийские орудия, полно металла, тундра испещрена воронками от бомб. Они особенно четко видны на склонах. В низинных местах они превратились в микроозера. Следы войны еще отчетливо видны на этих берегах, – поделился впечатлениями Михаил Малахов.
Следующий этап экспедиции – посетить острова Хвостова, Давыдова и Семисопочный.
Еще немного, еще чуть-чуть.
Экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» близится к завершению.
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4471) от 12 сентября 2013 года