11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1657

Театр и классики

С 14 по 18 сентября в Рязани пройдет 14-й Международный фестиваль «Рязанские смотрины»

В этом году на фестивале ожидается участие 18 театральных коллективов из Рязани, Скопина, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерова, Волгограда, Архангельска, Томска, Оренбурга. Свои спектакли покажут и зарубежные гости из Еревана (Армения), Гродно (Белоруссия), Пловдива (Болгария).

В этом году фестиваль проходит под девизом «Классики». По словам организаторов, одно из предназначений театра – расширять рамки наших представлений о мире. Театр – искусство сиюминутное, которое часто обращается к классическим произведениям как к первоисточнику, образцу и основе, пытаясь переосмыслить вечные истины с позиции сегодняшнего дня. Это и предстоит посмотреть и показать на сегодняшних «Смотринах». На эмблеме фестиваля изображен Лев Николаевич Толстой, который держит кукольного Петрушку. Кстати, классик выбран символом «Смотрин» не случайно: в этом году исполняется 185 лет со дня его рождения.
Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский, фестиваль не носит конкурсного характера.
– Мы специально не хотим присуждать какие-либо призовые места. Ведь границы искусства довольно широки, поэтому трудно сказать, кто лучше. У каждого театра есть свои особенности, каждый чем-то необычен и, безусловно, достоин награды. Наша задача в том, чтобы участники фестиваля обменивались опытом, посмотрели спектакли друг друга, смогли определить свое место в театральном процессе, – говорит Валерий Шадский.
В работе фестиваля примут участие представители театральных школ страны, ведущие театроведы и критики. У каждого коллектива будет возможность обсудить с ними свои спектакли.
За пять дней на сценических площадках города (театр кукол, театр драмы, театр «Переход») зрители увидят более тридцати постановок.
Интересными обещают быть фестивальные спектакли для взрослой аудитории. Например, постановка Архангельского театра кукол «Петербургские сновидения» по повестям Н. В. Гоголя, спектакль «… и НАКАЗАНIЕ» Рязанского театра кукол по роману Достоевского «Преступление и наказание», спектакль «Моцарт и Сальери» по мотивам произведения А. С. Пушкина Скопинского театра «Предел», спектакль «Обломов» Мытищинского театра кукол «Огниво» по роману
И.А. Гончарова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4471) от 12 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Парад писателей

И живопись, и графика, и куклы

Современная старина

Еще немного, еще чуть-чуть.
Экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» близится к завершению.
Лада Петрова
Мандаты в Рязанскую гордуму распределены
Избирательная комиссия города Рязани подвела общие итоги выборов в городскую Думу по единому избирательному округу и по одномандатным округам
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: