06:27 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1391

С верой в чудо

Добровольцы помогают выпускникам детских домов найти свое место в жизни

У благотворительных организаций не бывает открытия и закрытия сезонов, но случаются вынужденные простои. Это часто происходит летом, когда детей увозят, например, в оздоровительные лагеря, и туда так просто волонтерам не попасть. А именно детей, оставшихся без родителей, взяли под свою опеку члены межрегиональной благотворительной общественной организации «Точка опоры». 7 сентября в клубе «Джой» на ул.Соборной они встретились вновь после летних каникул и отпусков, чтобы определить план совместных действий на 2013-2014 годы.

В неформальную группу входят люди разных возрастов и профессий, объединенные одним общим интересом – помочь выпускникам детских домов найти свое место в жизни. Они называют этих подростков не сиротами, а «детьми с особыми нуждами», и тут видится целая позиция: не пожалеть, не погладить по головке, а дать ориентир, точку опоры. Научить элементарным бытовым навыкам. Адаптировать к жизни в обществе. Волонтеры знакомятся с подопечными, когда те находятся еще в детских домах. Контакты эти не разовые, а постоянные. Со временем они перерастают в дружбу, которая продолжается после выпуска из детдома. Волонтеры постоянно на связи с ребятами и зачастую становятся первыми и единственными людьми, к кому те обращаются за советом в возникших трудностях.
– Ситуации бывают неожиданные, – говорит участник объединения «Точка опоры» Елена Ромашова. – Однажды ночью позвонила девочка: «Я убежала из детдома, стою на остановке». Начинаешь разруливать конфликт. Иногда ребенку нужно, чтобы его выслушали, но не холодно и безучастно, а с заинтересованным вниманием.
Сергей Покровский по образованию психолог, восемь лет назад он вместе с единомышленниками организовал волонтерское движение в помощь детям с особыми нуждами. Сейчас возглавляет «Точку опоры», объединяющую около ста волонтеров. Вспоминает, как в 2005 году первый раз побывал в одном из районных детдомов. От увиденного остался в шоке.
– Директор предложил чаю и достал из шкафа бутылку водки: «Давай помоем руки». Оказалось, что единственная раковина с водопроводным краном была неисправна, пришлось поливать руки водкой. Я увидел условия, в которых живут дети. Ни у кого не было своих личных вещей. Кровать, на которую я присел, провалилась. В прачечной стояла ржавая центрифуга. Через неделю мы приехали сюда со своей культурной программой и нашли первых друзей.
За несколько лет количество волонтеров заметно выросло, но отбор в группу серьезный. Добровольцев сразу предупреждают: это не разовые акции, будьте готовы к постоянным поездкам и общению в любое время. Здесь нет такого: подарил подарок, спел песню и забыл.
– Эти дети видели столько предательства со стороны взрослых, что всякая неискренность для них вдвойне болезненна. Мы не имеем права их разочаровывать, – продолжает Сергей Покровский. – Мне понятны и близки судьбы опекаемых ребят. Я сам вырос в семье, где отец сильно пил, я знаю, что такое быть несчастным, неуверенным в себе, что такое слезы в подушку. Но вокруг меня были люди, которые смогли помочь вырваться из состояния потерянности, и я тоже хочу ощутить себя звеном в цепочке добрых дел.
На встрече был показан виодефильм: воспитанники детдомов говорили на камеру, что для них особенно важно. О чем они мечтают? Получить профессию, создать семью, иметь жилье, сдать на права, побывать на экскурсии в Америке, научиться кататься на велосипеде. Еще «посмотреть разные дома, природу, людей», и «чтобы вокруг не ругались матом». Социологическое исследование, результаты которого привел Сергей, расставило мечты в таком порядке: счастливая семья, хорошая работа, здоровье и только на седьмом месте – развитие способностей, хотя этот последний пункт и дает возможность приобретения всего остального.
Реальность же такова: значительная часть выпускников детдомов уходят в криминал, 33% нигде не работают, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и только 10% адаптируются в обществе.
– Я мечтаю о других жизненных сценариях и других историях и верю, что каждая наша поездка, каждый момент общения с детьми будет тем маленьким пазлом, из которого сложится картина других возможностей, – поделился с гостями Сергей.
Для адаптации выпускников детских домов и обучения навыкам самостоятельной жизни волонтеры реализуют проект «Временный дом». На средства спонсоров арендуются квартиры, в которых выпускники живут вместе с их старшими товарищами из «Точки опоры» и учатся у них элементарному: готовить, делать уборку, планировать распорядок дня и свой бюджет, взаимодействовать с различными организациями, искать работу. Но основным в деятельности активистов остается общение. Дети с особыми нуждами живут в замкнутой среде, и только они могут сказать, как это важно – расширить круг общения, найти друзей из другого социального окружения.
В этом году «опоровцы» продолжат укреплять связи с Елатомским, Архангельским (Пронский район) и Лесноконобеевским детскими домами области. В планах – взаимодействие с Солотчинским детдомом и Пощуповским агротехнологическим техникумом, куда направляются для обучения многие дети, оставшиеся без попечения родителей. Очередная благотворительная поездка с культурной программой состоится уже в ближайшие выходные. Те, кто хочет оказать спонсорскую помощь или присоединиться к добровольцам, могут найти все интересующие подробности в социальной сети «ВКонтакте». Группа так и называется: «Точка опоры».

 

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4471) от 12 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Станция «Забота и здоровье»
Автопоезд продолжает движение по новым адресам
По материалам официального сайта Правительства области
Не только женские дела
Среди россиянок самый популярный возраст для рождения первого ребенка – от 20 до 24 лет
Читайте в этом номере: