13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2806

Песня сопровождает меня по жизни

Важно найти призвание и обрести свой голос

Кто хотя бы раз видел выступление певца Алексея Свиридова на концерте или в музыкальном спектакле, непременно запомнил баритон удивительной красоты и лицо человека, словно шагнувшего на театральные подмостки из Серебряного века.

Уже десять лет он – один из ведущих солистов областного музыкального театра, куда пришел в числе первых, в момент создания коллектива. Кажется, он был рожден для певческой карьеры. Но на самом деле музыкальное образование у Свиридова не первое.
Родился Алексей в 1979 году в городе Климовске Московской области в семье рабочих. Вскоре семья переехала в город Рошаль, где большинство взрослого населения работало в химической промышленности. Этот город неподалеку от Москвы Алексею памятен особо – здесь впервые он запел на школьной сцене.
А летние каникулы Алеша проводил у бабушки, в глухой деревушке Воронежской области, – там его поразили народные песни.
– Пели в деревне все, – вспоминает Свиридов, – невзирая на тяжелый труд, ведь летом на селе часто работают без выходных. Пели русские песни, и известные мне, и никогда не слышанные. Пели доярки, рано утром отправлявшиеся на колхозной машине на ферму, пел пастух, пригонявший к вечеру деревенское стадо, пел старый печник, мастеривший печь на кухне, тихонько пела прабабушка в сумраке комнаты, молясь на ночь перед образами.
После окончания школы в 1995 году Алексей поступил в Рязанское православное духовное училище, после него – в Калужскую духовную семинарию, которую закончил в 1999 году по первому разряду. Затем преподавал богословские дисциплины в православном духовном училище. Вот как он рассказывает об этом времени:
– Песня сопровождает меня на протяжении всей жизни. Звучала она и в стенах духовных школ. Только там она приобрела свою высшую форму, стала уже не песней, а песнопением. С древних времен православная церковь хранит и приумножает разножанровые песнопения – торжественные гимны, созерцательные молитвы, покаянные стихири и тропари. А как умело используется темпоритм в православном богослужении… Есть чему поучиться любому музыканту.
Профессионально заниматься музыкой Алексей Свиридов стал только в 20 с лишним лет, поступив в Рязанский музыкальный колледж имени Г. и А. Пироговых на специальность «академическое пение». Учился у легендарного Игоря Серафимовича Кочемировского, который на занятия приезжал в Рязань из Егорьевска, каждый студент становился родным ему человеком.
В 2005 году певец завершил обучение с «красным» дипломом и в том же году поступил на вокальный факультет Государственной академии славянской культуры (Москва). Занимался в классе заслуженной артистки России, профессора В.А. Шароновой. В 2010 году получил диплом по специальности «оперный певец, преподаватель по специальности «вокальное искусство».
Еще учась в Рязанском музыкальном колледже, Алексей был принят в только что открывшийся областной музыкальный театр. С тех пор его стены стали для Свиридова родными. За время работы в театре он исполнил партии Фигаро в опере Моцарта «Свадьба Фигаро», Фалька в оперетте «Летучая мышь», Горгоны в спектакле «Тайна черного астероида» (музыка Хумпердинка), Эдвина в оперетте И. Кальмана «Королева чардаша», Янко в музыкальном ревю по страницам советских оперетт, Мизгиря в театральной фантазии «Снегурочка» (музыка Римского-Корсакова и Чайковского).
Алексей регулярно выступает с сольными концертными программами в различных городах России и в Рязани. С 2001 года принимает участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах, не раз становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Когда со сцены звучит его баритон, льются знакомые слова старинных романсов и народных песен, воспринимаешь эти произведения совершенно по-новому, ярко, искренне.
…У каждого человека жизнь складывается по-своему. Алексею Свиридову посчастливилось выбрать профессию согласно своему призванию, таланту, получить хорошее образование. И своим замечательным даром он щедро делится с людьми.

Елена Карева 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4471) от 12 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не только женские дела
Среди россиянок самый популярный возраст для рождения первого ребенка – от 20 до 24 лет
На улице Крупской после реконструкции открылся очередной офис Сбербанка нового формата
В Рязани на улице Крупской,19 в самом центре крупного жилого микрорайона после реконструкции открылся офис Сбербанка нового формата.
На правах рекламы
Читайте в этом номере: