В четверг, 12 сентября, состоялось очередное заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством начальника отдела по работе с несовершеннолетними аппарата Правительства Рязанской области, ответственного секретаря комиссии Галины Самохиной.
В самом начале было сказано, что в Рязанской области в последнее время увеличилось число преступлений, связанных с употреблением наркотиков. Наркоситуации, связанной с преступностью и правонарушениями подростков в сфере незаконного оборота наркотиков, посвятил свое выступление заместитель начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области Олег Андрияшкин. Подчеркнув, что наиболее частой средой приобщения несовершеннолетних к потреблению одурманивающих веществ являются улица и учебные заведения, он рассказал о тех способах, ухищрениях, которые иногда используют молодые люди, чтобы удовлетворить свою нездоровую потребность. И совсем не случайно некоторые учащиеся не посещают те учебные дни, когда проходит медосмотр, способный выявить наркозависимость. Чтобы не упустить раннего выявления употребления наркотиков, что очень важно, докладчик предложил в случае необходимости не ждать прихода в учебное заведение специалистов, а поручать эту, в общем-то, несложную процедуру школьным медработникам.
О профилактике употребления детьми психоактивных веществ говорил заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Валерий Фомичев, который отметил положительный опыт Касимовского района.
Члены областной комиссии по делам несовершеннолетних имели возможность познакомиться с документами, рассказывающими о том, как помогает в деле профилактики введение в школах Псковской области дополнительных ставок социальных педагогов, которые путем, например, пропаганды здорового образа жизни, формируют негативное отношение к наркотикам. Членам комиссии предоставили также справочный материал о создании в Белгородоской области региональной системы комплексной профилактики наркомании и алкоголизма с опорой на современные инновационные социальные технологии.
На заседании комиссии был также утвержден обсуждавшийся ранее проект регламента межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми в Рязанской области, находящимися в социально опасном положении.
Всеми способами
Работа по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних должна идти по всем направлениям
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4472) от 13 сентября 2013 года