04:05 МСК
Пятница
30 / 07 / 2021
2018

Из века в век переходя

Сохраняя традиции, в Старожиловском районе думают о завтрашнем дне
Автор фото: Татьяна Железнова | Из века в век переходя
Фото: Татьяна Железнова.

На гербе Старожиловского района изображена подкова. Она напоминает о знаменитом конном заводе, которому этим летом исполнилось 120 лет.

Старожиловским конным заводом по праву издавна гордится рязанский край. Основанный одним из богатейших людей России, концессионером, строителем железных дорог графом Павлом Григорьевичем фон Дервизом, конезавод имеет большую и славную историю. Во второй половине двадцатого века именно здесь была воссоздана порода русских верховых лошадей для спортивной выездки.

Трудные времена
В 90-е годы для Старожиловского конного завода, как и для многих бывших колхозов и совхозов района, наступили тяжелейшие времена. Сельскохозяйственное производство дышало на ладан, многие предприятия приказали долго жить. Не дать району опустеть, помочь людям – такую задачу поставил перед собой Владислав Иванович Татарников. Он прошел большой жизненный путь. Начинал работать в Пронском районе слесарем механического завода. Окончив сельхозинститут, трудился агрономом, потом главным агрономом крупного совхоза, начальником управления сельского хозяйства, затем – на советской и партийной работе. А в 1991 году был назначен главой администрации Старожиловского района, затем выбирался на эту должность – и из числа депутатов, и общенародным голосованием.
Фактически Владислав Татарников руководил районом с 1985-го по 2004 год. Самое трудное для страны и российского села время легло на его плечи. Выручили команда, кадровый корпус энергичных, грамотных и сильных духом руководителей, которыми всегда славился район. Часть из них руководят сохраненными ими сельхозпредприятиями до сих пор, успешно развивая производство.

ПОКОЛЕНИЯ
Как часто, занятые сегодняшними проблемами, мы не замечаем прошлого, которое незримо пронизывает всю нашу жизнь и во многом определяет ее течение. Нынешний глава администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области – сын Татарникова-старшего Александр Татарников эту связь времен живо ощущает.
– Когда-то к нам приезжали учиться вести сельское хозяйство. Мне бы хотелось, чтобы эта традиция возродилась, – говорит Александр Владиславович. – Мы очень ответственно подходим к вопросу подбора кадров руководителей и специалистов, потому что по-прежнему остается в силе истина, которая не требует доказательств – кадры решают все. Я рад, что цел корпус опытных руководителей, которые сохранили хозяйства в тяжелые времена. Например, директор ООО имени Крупской Владимир Серафимович Володин, который ранее возглавлял колхоз того же названия, председатель колхоза (СПК) «Шелковской» Алексей Михайлович Серегин. В прошлом году умер председатель колхоза имени Ленина Герой Социалистического Труда Иван Егорович Балов. Сейчас на его месте работает грамотный и талантливый руководитель Алексей Николаевич Трепалин – представитель среднего поколения руководителей. Приходит и молодое поколение. Олег Анатольевич Сидоров – офицер-десантник, кавалер ордена Мужества – приступил к восстановлению Старожиловского конного завода.

Без формализма
– Благодаря грамотной работе администрации района с инвесторами сейчас создается агрохолдинг «Старожиловский», в состав которого войдут конный завод и ООО «Новые традиции», – рассказывает новый директор конезавода Олег Сидоров. – Это значит, что наше предприятие возродится. Мы в этом году впервые провели полноценную посевную кампанию. Приобрели современную энергонасыщенную технику. Работники почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Выплачены долги, ликвидирована угроза банкротства. Теперь конезавод будет заниматься своим делом – коневодством. Начальник конной части Владимир Константинович Фролов – настоящий фанатик своего дела – теперь сможет поставить его на должный уровень. Работники, занятые на содержании крупного рогатого скота тоже без дела не останутся. Они будут переведены в другое предприятие холдинга – ООО «Новые традиции», где строится мегаферма на 2000 голов КРС, которая станет производить около половины молока в районе.

Экономика
плюс забота о людях
Никакой экономики без духовной составляющей, без заботы о людях просто не может быть. Яркий пример – ООО «Назарьевская слобода». Еще недавно в деревне с таким же названием жизнь догорала. Бывший уроженец этих мест Александр Лапшин, акционер крупной московской компании, решил возродить родное село. На вложенные в развитие нового сельхозпредприятия деньги введены в эксплуатацию машинный двор с самой современной техникой, мельница, складские помещения. В прошлом году на полях, зараставших до этого бурьяном, получено свыше 37 центнеров зерновых с гектара. Завершено строительство овцефермы на 800 голов, на подходе возведение второй овчарни – сейчас уже трудно поверить, что когда-то поголовье начиналось с 30 овец. Разводят здесь уток, даже перепелок. Построена прекрасная столовая для работников. За последние полтора года около пяти миллионов рублей вложено в ремонт школы, развитие инфраструктуры. Возводится жилье. Построена часовня с купелью. Эти инвесторы не получают сверхприбыли, несут определенные издержки, но у них есть перспективы, есть идеи.
Есть и другие, не менее наглядные примеры эффективных инвестиций. Успешно работает ООО «Племрепродуктор», который стабильно производит более 280 тонн деликатесного мяса индейки в год. ООО «Рудо ИндоСтар» (индейка старожиловская) реализует серьезнейший инвестиционный проект по строительству птицефабрики, на которой будут использоваться современнейшие технологии производства мяса индейки. Есть немало и других примеров удачных инвестиций и развития за счет собственных средств, поддержки не только крупных, но и малых предприятий.
– Я благодарен Губернатору области Олегу Ивановичу Ковалеву, региональным министерствам сельского хозяйства и продовольствия, строительного комплекса, руководителям наших сельхозпредприятий, которые сегодня за цифрами экономики видят социальные вопросы, коллективы, людей, их проблемы, видят район, его статус и историю, – говорит А.В. Татарников. – У нас сегодня реализуются многие проекты, связанные с федеральным и областным финансированием. Например, новый поселок, построенный в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Пятнадцать двухквартирных жилых домов в конце прошлого года были построены за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов. Новое комфортное жилье получили 95 жителей села Хрущево, переселенных из аварийных домов. В текущем году начато строительство тридцатитрех­квартирного дома в с. Истье для переселения жителей из аварийного жилого фонда. По программе переселения в 2014-2015 годах будет строиться жилье в с. Истье и в р.п. Старожилово. Строится 24‑квартирный дом в р.п. Старожилово для детей-сирот.
В колхозе имени Ленина не только высокие экономические показатели, но и построен новый поселок в Гребневе. За счет собственных средств введены в эксплуатацию 18 комфортабельных домов со всеми удобствами, на средства федерального и областного бюджетов подведены газ и все коммуникации, асфальтированная дорога, а территория благоустроена так, что любо-дорого посмотреть.
Главу района радует, что все больше становится людей, которые понимают: сельское хозяйство – это не черная дыра. Сегодня наша сельхозпродукция конкурирует с европейской, и в районе ее можно производить в достаточном количестве. И потому в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4472) от 13 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всеми способами
Работа по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних должна идти по всем направлениям
Татьяна Банникова
Время не ждет
Надо поторопиться и успеть сохранить достопамятное место
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: