05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3300

Ветераны Великой Отечественной стали получать больше

В 2010 году приняты меры к повышению уровня жизни ветеранов – федеральных льготников путём увеличения размеров выплат по линии Пенсионного фонда. Среди них – пенсия и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам); участникам войны также выплачивается ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) в постоянном размере.

Две пенсии вместо одной

Пенсии ветеранов в 2010 году были существенно увеличены в результате валоризации – переоценки стоимости пенсионного капитала с учётом стажа трудовой деятельности в «советский» период. К примеру, средний размер трудовой пенсии в результате валоризации с 1 января 2010 года увеличился на 16 процентов. С 1 апреля текущего года размер трудовой пенсии посредством индексации увеличен на 6,3 процента, социальной пенсии – на 8,8 процента. Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий: трудовой по старости и государственной пенсии по инвалидности (в твёрдом размере – процентном соотношении от размера социальной пенсии по инвалидности). Не вступившим в новый брак вдовам погибших в ВОВ предоставляется право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца (в твёрдом размере в процентном соотношении от размера социальной пенсии по СПК) и трудовой пенсии по старости, или пенсии по случаю потери кормильца (в твёрдом размере в процентном соотношении от размера социальной пенсии по СПК) и социальной пенсии (за исключением социальной пенсии по СПК). Таким образом, эти граждане получили прибавки одновременно к двум пенсиям.

Ежемесячные денежные выплаты

федеральным льготникам (ЕДВ)

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» участники, ветераны и инвалиды войны являются получателями еще и ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, этим гражданам предоставляется набор социальных услуг (НСУ), куда входят:

1) медицинские услуги – обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2) транспортные услуги – предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения до 1 октября текущего года, обратившись с заявлением в территориальный орган ПФР, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. В этом случае в следующем году НСУ предоставляться уже не будет. Ежегодного подтверждения отказа не требуется.

С 1 апреля размеры ЕДВ увеличены. Федеральным законом, принятым в июле 2009 года, в порядок и сроки индексации ЕДВ внесены изменения, в соответствии с которыми размер ежемесячных денежных выплат категориям граждан, относящихся к федеральным льготникам, подлежит индексации 1 раз в год с 1 апреля текущего года. С 1 апреля  этого года ЕДВ повысилась на 10 процентов. Стоимость набора социальных услуг (НСУ), составлявшая  641 рубль, также увеличилась на 10 процентов и в настоящее время составляет 705 рублей 10 копеек (641руб. + 64 руб.10 коп.): 627 – стоимость медицинских услуг, 78 рублей 10 копеек – транспортных.

Дополнительное ежемесячное

материальное обеспечение (ДЕМО)

Ещё в 2005 году Указом Президента РФ №363 были введены выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения в связи с 60-летием Победы в ВОВ в размере 1 000 рублей – инвалидам и участникам ВОВ, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концентрационных лагерей и 500 рублей – вдовам участников и умерших инвалидов войны, гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывшим совершеннолетним узникам фашистских концентрационных лагерей.

Единовременная выплата

к 65-летию Победы

С апреля в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 54 252 рязанца получили единовременную выплату в соответствии с указом Президента РФ. Из них 15 106 человек – инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны (в том числе лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда»), бывшие несовершеннолетние узники, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны. Граждане, относящиеся к этим категориям, получили выплату в размере 5 000 рублей.

39 146 человек из числа получателей выплаты – совершеннолетние узники концентрационных лагерей и труженики тыла. Размер выплаты для них составил 1 000 рублей.

Всего по Рязанской области среди граждан, получающих одновременно две пенсии, зарегистрировано 1962 инвалида Великой Отечественной войны, 3103 ее участника и 448 вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной. С учётом увеличения размеров двух пенсий и ЕДВ среднее увеличение дохода, формируемого из выплат по линии Пенсионного фонда, с начала года (без учёта ДЕМО и единовременной выплаты к 65-летию Победы в ВОВ) для инвалидов войны составило 1501 рубль, для участников – 1548 рублей, и для вдов – 1177 рублей. Средний размер пенсии инвалида ВОВ, получающего две пенсии, – 17 493 рубля, участника ВОВ, получающего две пенсии, – 18 096 рублей, получающей две пенсии вдовы военнослужащего, погибшего в ВОВ, – 13 522 рубля.

Материалы подготовлены группой

по взаимодействию со СМИ ОПФР

по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Последний солдат незабытого полка
Они встретились через 68 лет – солдат Василий Алексеев и девочка из той страшной войны Лариса Сыромятникова
Юрий Харин
Читайте в этом номере: