21:37 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
1334

Он был сам – Россия

Исполнилось 85 лет со дня рождения советского и российского историка, публициста, общественного деятеля Аполлона Григорьевича Кузьмина
Фото из архива театра «Переход»
Фото из архива театра «Переход»

Уже не раз говорили и писали о том, что даты рождения и смерти этого человека поразительно совпадают с важнейшими датами в российской истории. 8 сентября – День Бородинской битвы, 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Увы, в день этого, радостного для всех нас, праздника А.Г. Кузьмина не стало. Прошло с той поры уже более девяти лет, но не только родные и близкие, но и друзья, ученики и многие-многие помнят этого яркого и светлого человека, испытывая к нему глубокие и теплые чувства. Почему?

Не так давно, отвечая на вопросы журналистов, Президент страны сказал, что некоторые представители нашей интеллигенции по традиции стоят в оппозиции не к правительству, а к России… Вот этого никак нельзя отнести к Кузьмину. Он не мог быть «к России», т.е. где-то отдельно от нее. Он был сам – Россия (невольно вспоминается выражение А. Зиновьева).
Родился в рязанской глубинке, в пителинском селе Высокие Поляны. После сельской школы поступил в Московский институт механизации сельского хозяйства, но, как говорится, не пошло. Вернулся в деревню, преподавал в школе, а потом стал учиться на истфаке Рязанского пединститута. Его бывшая «однокашница» по студенческой группе, краевед, председатель президиума Совета Рязанского отделения ВООПИиК Вера Ивановна Чернышова вспоминает, что он был невероятно начитанный и ершистый, задавал преподавателю вопросы, после которых возникала полемика.
Потом сам преподавал историю Отечества в институте, но известным стал, когда почти 30 лет работал в Москве, тоже в педагогическом институте, исследовал те проблемы, к которым питал интерес, писал научные работы и толстые книги – например, «Падение Перуна» – о крещении Руси, «Татищев» – о первом русском историке. И все эти годы не прерывал связь с Рязанью. И не потому только, что здесь жили родственники. Начиная с 1976‑го, он каждую весну встречался с бывшими однокурсницами, называл их – «девчата» и никогда не забывал поднять первый тост за то, чтобы они не теряли «достигнутого уровня фартовости».
Эту свою черту – открытость людям, жажду общения с ними – он в одной из своих публицистических статей называл чертой истинно русского характера. Как переживал он за те проблемы, которые вставали перед Россией! Можно ли представить себе Аполлона Кузьмина, говорящего столь популярное сейчас и пренебрежительное – «в этой стране»?.. Никогда. «В системе ценностей Аполлона Григорьевича, – говорит рязанский историк Л.В. Чекурин, – было две главных: патриотизм и наука».
Любовь к Родине, глубокие знания, проявляющаяся во многих вещах неординарность – этим он привлекал к себе многих людей, и в первую очередь – молодежь. Вспоминая о Кузьмине, сейчас часто говорят: «Если бы не Аполлон, я не стал бы студентом», «Если бы не он, из меня не получился бы историк». Кто-то до сих пор хранит студенческую тетрадь с записями его лекций. Своеобразным итогом научно-педагогической деятельности А.Г. Кузьмина стал двухтомный учебник для вузов «История России с древнейших времен до 1618 года», в основе которого лежит курс его лекцией, прочитанных за многие годы. Специалисты признаются, что этот труд не предназначен для легкого чтения. Что ж, легко читаются лишь исторические небылицы, которые предприимчивые люди сочиняют для отуманивания мозгов. Легких научных знаний, как известно, не бывает. Жаль, что, как опять же считают специалисты, этот труд пока по достоинству не оценен.
…Мне было интересно, знают ли, ценят ученого на его малой родине, в Высоких Полянах? Да, несколько лет назад ученики местной школы подготовили доклад об А.Г. Кузьмине и представили его на областной краеведческой конференции. Средняя школа здесь стала совсем небольшой, что будет с ней дальше – сказать трудно. В общем, все как у всех: не очень плохо, но и не очень хорошо. И, наверное, потому, что на каком-то этапе мало задумывались над вопросами: кто мы, какие, куда идти дальше? Вопросами, которые всегда держал у сердца Аполлон Кузьмин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4472) от 13 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время не ждет
Надо поторопиться и успеть сохранить достопамятное место
Татьяна Банникова
«Запустить в зал пронзительную ноту»
70-летний юбилей празднует в эти дни режиссер Геннадий Кириллов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: