16:31 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
3590

Поэту большого роста

Вышла в свет новая книга о жизни и творчестве Евгения Маркина

Сборник «Летят журавли, летят…» (издательство «Пресса», 2013 год, авторы Маркин Е.Ф., Маркин Р.Е.) собрал в Рязани в день 75-летия поэта тех, кто знает, любит и помнит его творчество. Среди них – члены творческих союзов, общественных объединений. Площадка возле областной библиотеки имени Горького на несколько часов стала открытой сценой, с которой звучали стихи Евгения Маркина и строки, посвященные ему.

Вот Владимир Хомяков читает «Личное дело» Евгения Маркина, да так читает, что хочется узнать поэта лично, а не по стихам только. И совершенно точно замечает Владимир Алексеевич: здорово, что Евгений Маркин вновь собрал вместе людей, когда-то близких ему и незнакомых, но при этом талантливых. Такое под силу настоящему поэту.
«Своего» Маркина читает Сергей Панферов: в маркинском «Изумлении» для него – источник вдохновения и секрет творческой одаренности поэта. Он же откликнулся на «Речку Гусь» Маркина своими «Двумя речками». Судьба его малой речки Гусихи другая, но сходны представления авторов о природе поэтического таланта.
На важнейшую в сборнике тему связи поколений, отношений отцов и детей обращает внимание заместитель директора Горьковской библиотеки Надежда Чернова. Она читает «Сказки» Евгения Маркина – стихотворение, в котором хотя и нет прямого посвящения сыну Ромке, но звучит главное напутствие отца сыну: «…с черной силой, сынище, мы все-таки сладим!/ Лишь бы с детства ты верил в победу добра./ И сжимал кулаки./ И сочувствовал слабым.»
«Евгений Федорович Маркин – мой первый учитель, – признался Евгений Артамонов. – Я очень хорошо помню его слова: «Никаких скидок на молодость и на старость: стихи либо есть, либо их нет». На «встрече» с поэтом Евгений Артамонов читал его «Аэлиту». Он верен своему учителю – однолюбу и романтику, творцу, «семижильному» труженику – Евгению Маркину.
У новой книги, вышедшей к юбилею поэта, два автора. Обращаясь к читателю, Роман Маркин напоминает: поэт жив, пока живут его стихи. Вместе с тем в сборнике «Летят журавли, летят…» не только стихи Евгения Маркина разных лет, но и истории их создания, фрагменты биографии поэта, литературный комментарий. Замысел новой книги – рассказать о жизни Евгения Маркина как представителя поколения «шестидесятников». Рифмы, запечатлевшие судьбу поэта и его поколения (таков подзаголовок сборника), отобраны таким образом, чтобы максимально полно раскрыть его личность на фоне эпохи, в которой ему довелось жить.
Размышляет о жизни и стихах поэта родной и близкий ему по духу человек – такова главная особенность увидевшего свет сборника. Этот близкий человек ведет читателя за собой, доверяя ему своего поэта и человека, надеясь, что поймут его и примут как современника. И это обстоятельство нельзя не учитывать читателю.
В первой части сборника – «Жизни моей пролог» – много стихотворений, в которых история взросления и становления тех, кого позже причислят к «шестидесятникам». «Первое воспоминание…» и «Венское окно» – стихи, в которых отражена судьба всего поколения мальчишек военных и послевоенных лет. Тема детства здесь главная – для обоих авторов. Когда читаешь эту часть сборника, словно слышишь разговор отца с сыном, который наконец вырос и понимает все или почти все, что тот хотел ему сказать. Неспешный этот разговор – о самом главном: о родительском доме и родителях, о том, откуда человек родом и где его корни, как он в жизнь войдет и как будет жить.
Строка, ставшая названием всего сборника, отсылает читателя к стихотворению 1972 года. Признание лирического героя Маркина: «Я верую, что журавли – души опальных поэтов!» – обращает внимание на трагедию поколения 60-х: неприкаянность от невостребованности на родине, от необходимости покинуть родной край и переселиться в «чужие теплые дали».
В книге есть объяснение известных, но непростых фактов творческой и реальной биографии поэта. Это, прежде всего, участие Евгения Маркина в рязанском собрании, исключившем Александра Солженицына из Союза писателей, появившиеся позже стихотворения «Белый бакен» и «Я знаю, что такое невесомость…», и исключение уже самого Маркина из Союза писателей.
«Москва необходима каждому литератору. Но, видимо, настоящие-то стихи в нашем возрасте пишутся все же не здесь…» Об этом Евгений Маркин в письме своему другу напишет задолго до исключения из Союза писателей. Точно так же, как и стихотворение «Диктор телестудии». Не мог Маркин текст «отрепетировать заранее», он «за весточку в газетной полосе» не спал ночей, «вымучивая строчки». Не потому ли свой выбор: «Я диктором работать – не пойду! И не хочу! И умываю руки!» – лирический герой утверждает через борьбу с бюрократами, чинушами, подлецами и равнодушными людьми. Этой темы поэт коснется в очень личном стихотворении «Поверка», написанном в поселке Комсомольском и посвященном Галине Черновой.
Борьба с несправедливостью, неправдой и хамством была для «шестидесятников» самой жизнью. «Никаким не сбить меня наветам! Никогда не выйду из борьбы!» – в двадцать с небольшим утверждал поэт. Спустя годы он верен себе: «Но, устав от склок и каверз,/ даже вовсе сбитый с ног,/ стисну зубы – и не каюсь,/ о мольбе – не заикаюсь,/ от друзей – не отрекаюсь:/ в этом тоже мой конек!» («Ота­ва», 1976).
И еще. Открывший эту новую книгу читатель непременно убедится в том, что главный и лучший стих поэта – о любви – звучит лейтмотивом разговора с Маркиным и о Маркине. Эта тема по-особому, учитывая двойное авторство, раскрывается в повествовании.
…В день 75-летия Евгения Маркина Константин Паскаль читал свое посвящение поэту:

О Маркине
сказано много,
Но точных
ответов нет:
За что так
любил дорогу
Опальный
советский поэт?
… если себе
в наказанье
Ты ходишь
с открытой душой,
То в маленькой
тихой Рязани
Ты кажешься
слишком большой.
За это, наверно,
и били,
Не бьют же у нас
за стихи?

Думается, в новом сборнике «Летят журавли, летят…» есть ответы и на эти вопросы, хотя, может быть, и не на все.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4472) от 13 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родовое гнездо Белого генерала
29 сентября 2013 года исполняется 170 лет со дня рождения М.Д. Скобелева
Читайте в этом номере: