03:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2067

Подходы к бюджету

Заканчивается подготовка главного финансового документа страны

Этой осенью проект нового трехлетнего бюджета будет направлен в Госдуму России. Владимир Путин провел совещание по вопросу «О бюджетных проектировках на 2014–2016 годы». Рассматривались ключевые аспекты формирования главного финансового документа страны.

«Мы должны трезво оценивать ситуацию и должны скорректировать доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на данный момент. По-другому мы поступить не можем, – подчеркнул на совещании Владимир Путин. – Тем не менее правительство обязано исходить из того, что бюджет должен быть бюджетом развития».


По мнению главы государства, нужно развивать инфраструктуру страны: и Транссиб, и БАМ на восточном направлении, ЦКАД в Центральном регионе, высокоскоростное движение. Необходимо приступать к реализации этих чрезвычайно важных для будущности российской экономики проектов. Путин потребовал также заложить расходы на восстановление регионов Дальнего Востока.


«Что является новостью для текущей работы над бюджетом – впервые бюджет верстается по программному принципу», – сказал Президент России.


Это не просто механическое соединение одной или нескольких программ. Во главу угла должны ставиться другие цели: нужно качественно улучшить управление самими финансами. А как выполняются федеральные целевые программы сейчас? Увы, сказывается – и об этом говорил на последнем заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев – традиционная болезнь: медленно осваиваются выделенные средства. С начала года реализована только четверть предусмотренного годового финансирования. А ФЦП «Чистая вода», «Развитие туризма», «Информационное общество», «Безопасность полетов гос­авиации» за восемь месяцев… почти не исполнялись. И когда речь идет о сокращении бюджетных расходов, источники для этого – налицо.
А ведь, по мнению главы государства, мировая экономическая конъюнктура сейчас сложна. «Слава Богу, это пока не кризис, и надеюсь, что не разовьется в такую ситуацию», – сказал на совещании Президент РФ. Между тем наши бюджетные конструкции пока несовершенны. Например, велики остатки по счетам главных распорядителей бюджетных средств. По состоянию на 1 июля они составили около 300 миллиардов рублей. Министерства добиваются выделения денег, но не осваивают их, субсидии для регионов тоже используются далеко не всегда. При подготовке главного финансового документа страны необходима рационализация и повышение эффективности бюджетных расходов. Надо активнее привлекать к реализации ФЦП ресурсы региональных и муниципальных бюджетов, стимулировать частных и соответствующих институциональных инвесторов, институты развития.


Как отметил Владимир Путин, в проекте бюджета должны быть учтены положения Бюджетного послания Президента, прежде всего, в части, касающейся финансового обеспечения исполнения прошлогодних майских указов. И здесь нельзя не сказать о бюджетах субъектов Федерации. «Прошу вас самым внимательным образом отнестись к этой составляющей, – акцентировал внимание участников совещания Президент. – Потому что субъекты Федерации сейчас в достаточно напряженном состоянии находятся: над ними висит необходимость исполнения тех же самых требований, изложенных в майских указах прошлого года, значительная часть нагрузки на них лежит. Некоторое сокращение доходов идет по отдельным видам налогов, которые приходятся на региональную часть. И все это нужно учитывать, имея в виду наши межбюджетные отношения».


Немалую часть бюджетных расходов, как известно, составляет оплата услуг инфраструктурных монополий. Между тем при сложной мировой и внутренней экономической конъюнктуре важно ужесточить контроль над издержками. Рост издержек недопустим в условиях экономического спада. Владимир Путин одобрил предложение правительства по корректировке роста тарифов инфраструктурных монополий. Не будут индексироваться соответствующие тарифы в 2014 году, а в 2015–2016 годах индексация останется на уровне инфляции. Это решение потребует согласованных действий, не должны существенно пострадать инвестиционные планы инфраструктурных монополий.


Речь о проекте нового бюджета шла на этой неделе и на заседании правительства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в будущем нужно сохранить те положительные тенденции, которые уже появились: «Первую половину года мы прошли достаточно неплохо, по некоторым параметрам даже лучше прогноза. Скажем, профицит федерального бюджета составил почти 1,2% валового внутреннего продукта, что выше, чем за тот же самый период прошлого года, – порядка 370 млрд. рублей».
Есть и еще одна важная тенденция, на которую обратил внимание премьер-министр. Постепенно, не так быстро, но тем не менее все-таки меняется структура доходной части. Бюджет становится более защищенным от конъюнктурных колебаний.


При этом премьер-министр отметил: совершенно понятно, что лишних денег не будет, их вообще не бывает, а уж тем более в таких сложных условиях, как сейчас. Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных. В ряде случаев эти сокращения могут быть больше. Дмитрий Медведев попросил всех членов правительства работать над этой проблемой консолидированно и подняться над ведомственными интересами.
От того, насколько эффективны бюджет, федеральные целевые программы, зависят и темпы, и качество экономического роста в нашей стране, модернизация социальной сферы, здравоохранения, образования. С этим связаны и изменения структурных пропорций в экономике, и сбалансированное региональное развитие России.


Использованы
материалы сайтов
Президента России
и Правительства РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4473) от 14 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На улице Крупской после реконструкции открылся очередной офис Сбербанка нового формата

Конкуренция на благо рязанцев

Выйти из круга проблем

Баланс взаимных интересов
На его достижение направлено сотрудничество региона и «Роснефти»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: