22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1965

Не стечение обстоятельств

В результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло 135 человек. Мартиролог еще может быть продолжен. В больницах и ожоговых центрах в тяжелом состоянии находятся еще около ста пострадавших. Событие это особенное даже для нашей страны, где катастрофы, теракты и аварии притупили остроту восприятия всякого рода чрезвычайных происшествий.

В этом страшном стечении обстоятельств, как в замкнутом кругу, обозначились все особенности отношений местной власти и местного бизнеса. Не обязательно губернатора и олигархов местного масштаба. Скорее, проверяющих и проверяемых, рядовых чиновников и бизнесменов средней руки, налогоплательщиков и распорядителей кредитов. Это – провинция, где все про все знают, все всё понимают и умеют не замечать очевидного.

Конечно, всех, кого следует наказать, накажут. По этому поводу довольно жестко высказались Президент и глава правительства. А они слов на ветер не бросают. Сейчас то и дело раздаются заявления о преждевременности послаблений в проверках малого и среднего бизнеса. Вот и «Хромую лошадь» нельзя было проверять чаще, чем раз в год. Но ведь клуб этот открылся не вчера, а восемь лет назад. И фейерверки зажигали все это время, и принимали по 200 человек в помещении на 50 мест, и тесные коридоры, малодоступные входы-выходы появились здесь не в этом году. Так что попустительство, как говорится, налицо. Все всех, как видно, устраивало. А теперь ищи виноватых.

Словом «провинция» еще не так давно можно было оскорбить. В последние годы у провинции появилась собственная гордость и представление о себе как носительнице исконной, подлинной российской жизни. На самом деле в этой подлинности многовато пренебрежения к цивилизованности. В результате – причудливая смесь старого и нового, подлинного и поддельного, истовой любви и удручающего равнодушия к человеку. За примерами далеко ходить не надо. Вот захотелось кому-то в нашем городе сделать музей в здании торговых рядов. Освободили здание от арендаторов. Музея нет и, похоже, не будет. А есть в самом центре города запустение (кстати, в объекте федеральной собственности, памятнике истории и культуры).

Провинциальность почти неистребима, неиссякаема. Пермь изо всех сил пыталась избавиться от собственной провинциальности, стать культурной столицей Урала. У неё это почти получилось. Прекрасный новый краеведческий музей с уникальной деревянной скульптурой. Музей современного искусства в здании речного порта с самим Маратом Гельманом во главе. Фотовыставки, театральные и кинофестивали. Книжные ярмарки. «Пермяки ощущают необходимость собрать все духовные достижения мира». Эти слова принадлежат философу и классику российского провинциализма Николаю Зарубину. Я прочитала их в книге Петра Вайля, умершего на этой неделе в Праге. Известный скиталец – путешественник и чудный рассказчик, он подарил нам понятие о гении места. Гением места Перми Петр Вайль считал Сергея Дягилева, здесь родившегося. Дом, где он рос, называли «Пермскими Афинами». Теперь в этих «Афинах», как принято в губернской столице, гимназия с гуманитарным уклоном, а совсем неподалеку несостоявшиеся «афиняне» сгорели в аду ночного клуба.

Сейчас в срочном порядке проверяют соблюдение правил противопожарной безопасности в местах массового скопления народа, сохранность фейерверков и другой огнеопасной продукции на складах и в магазинах. Конечно, правильно делают. Но то же самое примерно делали год назад, когда в ряде российских регионов горели дома престарелых. Понадобилось вмешательство руководства страны, чтобы там навели хоть какой-то порядок. Теперь та же история с ночными клубами. Что дальше на очереди?

Мы совершенно не защищены от разгильдяйства, халатности, пренебрежения к инструкции. Неужели для того, чтобы инструкции соблюдались, нужно обязательно кого-то снимать с работы и отдавать под суд? Губернатор Пермского края О. Черкунов подал в отставку после отставки краевого правительства. Кстати, это первый случай в новейшей российской истории осознания чиновником такого ранга собственной ответственности за последствия возникшей в регионе чрезвычайной ситуации. С другим подобным встречаться не доводилось. Будет принята эта отставка или нет, решать главе государства.

Нам же жить дальше, соблюдая при этом правила, в том числе – пожарной безопасности. Очень своевременным выглядит на этом фоне решение рязанских властей о том, что в подобных «Хоромой лошади» ночных развлекательных заведениях не должно быть в неурочное время несовершеннолетних. Но, может быть, все-таки еще важнее то, чтобы не возникало в нашей жизни подобных трагических ситуаций. Ведь они – не случайное стечение обстоятельств, а закономерный итог ряда безответственных поступков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 244 (3529) от 11 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кадровый резерв села
На днях в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось вручение грантов недавним выпускникам Рязанского агротехнологического университета – молодым специалистам ...
Валентина Севостьянова
Прогулка по лесу
В Главном управлении лесного хозяйства нам порекомендовали именно Тумское лесничество, как одно из типичных. А пока мы ехали в Клепиковский район, главный специалист отдела охраны ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: