Неблагоприятный прогноз погоды стал поводом поторопиться для участников экспедиции «Алеутские острова; под парусами Русской Америки». Яхта SAUVAGE на «полном ходу» менее чем за 12 часов успела добраться до удобной бухты острова Адак – конечной точки маршрута. Участники проекта готовятся к возвращению на Родину.
Эту информацию сообщил пресс-секретарь экспедиции Виктор Шляхин, который уточнил, что команда прибыла на остров Адак, откуда на самолете вылетит в Анкоридж, а затем в Россию.
До завершения проекта россияне побывали на острове Танага и Крысьих островах.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов по спутниковому телефону рассказал, что такое название островам дали русские первопроходцы. Историки утверждают, что крысы приплыли к островам с норвежского судна, которое недалеко от берега потерпело крушение. Хвостатые обжились на алеутской земле. Островная жизнь вполне устраивает и их потомков, которые «ходят пешком по берегу» и совершенно не боятся людей.
Путешественники неоднократно видели в море китов, дельфинов, каланов, морских львов, нерп, диких коров, лис и медведей. На островах их поразило большое разнообразие птиц, в том числе гусей, которые еще лет 30 назад были на грани полного исчезновения.
– Когда мы выходили на берег, гуси попадались буквально на каждом шагу, прятались в траве и не очень спешили улетать. Последние три десятилетия биологи активно занялись разведением некогда почти утерянного вида – канадских серых гусей на Ближних Алеутских островах. Дело в том, что завезенные в свое время русскими мореходами на эти острова лисы сделали не только благое дело – пополнили российскую казну, но и уничтожили поголовье некоторых видов птиц, в том числе и канадского серого гуся. И вот теперь мы увидели позитивный результат почти тридцатилетнего эксперимента по восстановлению поголовья, – рассказал по телефону Михаил Малахов.– Что касается растительного мира, то мы собрали большую коллекцию растений. Примерно 150 гербарных листов мы заполнили, хотя это непросто в экспедиционных условиях. Работа идет успешно, ведь всем ребятам нравится привезти живые свидетельства идентичности природы Алеутских островов и российской Сибири, а может быть, и Центральной России, – сообщил Михаил Георгиевич и добавил, что вся команда с нетерпением ждет встречи с родными и близкими, друзьями и коллегами. Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены, и очень скоро мы узнаем о работе экспедиции из первых уст.