Евгений работает врачом-анестезиологом. В выборе профессии в свое время, говорит, не сомневался: «Анестезиология требует мгновенного принятия решения». Видимо, и в семье решение о том, что детишек будет много, было принято сразу. Пока глава семьи на работе, трое сыновей и две дочки помогают маме присматривать за младшей, Настей. Мама Марина (Болтышова) всю свою жизнь посвятила детям. Старшему сыну, Павлу, скоро будет шестнадцать, он оканчивает девятый класс. Евгений надеется, что сын пойдет по его стопам: «Я ему уже два раза операционную показывал. Да и сам Паша медициной интересуется. Учится хорошо. Постоянно участвует в районных и областных олимпиадах». Второму сыну, Федору («живчик», называет его отец), двенадцать. С выбором профессии, конечно, пока не определился, но некоторыми вещами интересуется. Так, например, любит с отцом ходить на рыбалку. Второкласснице Маше – восемь лет. Дима только пойдет в школу. Предпоследней, Анечке, пятый год. А Настеньке 25 июня исполнится годик.
Несмотря на разницу в возрасте, ребята очень сплоченные и дружные, усердно помогают по хозяйству. Евгений Болтышов рассказывает:«У каждого в семье свои обязанности. Мы держим хозяйство: корову, телят, коз, кур, уток. Есть небольшая пасека. Земли достаточно. Я регулярно сам занимаюсь пахотой. Сейчас стоит задача купить трактор. Работы, в общем, хватает. И дети помогают». Зарплаты Евгения, конечно, на столь большую семью хватить не может, хотя он – единственный анестезиолог в районе и работает практически на трех ставках. Даже во время отпуска его вызывают на операции.
Вчера Евгения и Марину Болтышовых, в числе прочих одиннадцати семей, наградили почетным знаком «Родительская доблесть». Еще девять родителей из пяти семей были внесены в областную Книгу почета «Родительская слава». Пять семей получили дипломы и премии «Признание». В праздничной обстановке зала торжественных приемов Правительства шесть жителей Рязани и области были награждены почетным знаком Губернатора «За веру и добродетель».
Поздравляя собравшихся, глава региона Олег Ковалев сказал: «От семьи зависит духовное и культурное возрождение нации. В настоящее время на федеральном и областном уровне реализуется целый комплекс мер государственной поддержки семей, повышение статуса и престижности семьи, роста рождаемости. В конечном счете все приоритетные социальные программы работают на эту главную цель». И добавил: «Семья – это главная опора в жизни. Это источник добра, любви, покоя и стабильности, уважения и согласия. Именно в семье формируются моральные принципы, закладываются нравственные основы, воспитываются главные жизненные ориентиры. Сегодня главная задача – бережно сохранять лучшие семейные традиции, возродить уважение и ответственное отношение к этому важнейшему общественному институту. На благополучии каждой семьи строится благополучие страны в целом».
Вчера также были присуждены премии Губернатора молодым ученым и специалистам в области науки и инноваций. Как заметил Олег Ковалев, «наука – всегда символ прогресса». «Это то, что помогает двигаться вперед и улучшать качество жизни. Очень важно, чтобы все новое и передовое активно внедрялось в нашу жизнь», – сказал Олег Иванович. Исследования и инновационные разработки этих четырех молодых ученых – В.Туркина, А.Жданова, С.Бузыканова, О.Труниной – не только оценены сегодня научными сообществами, но и нашли свое практическое применение.