В музее истории молодежного движения открыты две интересные выставки. Первая посвящена 15-летию детской творческой студии «Арт-Ди». Инициатором ее проведения стала преподаватель студии Татьяна Петроченко.
В экспозицию вошли работы воспитанников «Арт-Ди», студии «Радуга» г. Эйндховен (Нидерланды) и преподавателя этой студии Татьяны Кноссен-Полищук. Произведения выполнены в различных техниках и материалах: гуашь, акрил, акварель, тушь, цветные карандаши, фломастеры, граттаж, аппликация из ткани. 14 фотографий рязанских авторов отражают атмосферу занятий, внутренний мир юных художников.
На выставке представлены «портреты» животных, занесенных в Красную книгу Рязанской области, – графические изображения исчезающих и редко встречающихся представителей фауны нашего края в характерной для них среде обитания. В работах, посвященных Году Голландии в России, – архитектура Нидерландов, животные и растения этой страны, традиции и обряды, знаменитые люди. В дальнейшем планируется отправить голландский раздел в художественную галерею г. Эйндховен. Есть в экспозиции и ретроспектива произведений воспитанников «Арт-Ди» за последние три года: портрет, натюрморт, тематические композиции, анималистические зарисовки.
Также в музее работает фотовыставка «Дети Рязани». Ее историко-документальная часть знакомит с материалами из фондов Государственного архива Рязанской области, музея истории молодежного движения, личного архива Татьяны Николаевны Цукановой. Эти документы позволяют понять, как решался «детский вопрос» в Рязани и Рязанской губернии в конце XIX – 1-й половине XX вв.
Много фотографий посвящено яркой личности А.В. Чернышова, создателя внеклассной системы воспитания. Благодаря его деятельности Рязань в свое время была признана одним из лучших городов по организации внешкольной работы.
Фоторассказ о работе с детьми в послереволюционные годы дает живое представление об атмосфере, царившей в городе. Первые детские ясли и сады, организация развлечений на природе, охрана здоровья детей – лишь несколько разделов этой уникальной выставки.
Подготовлено по материалам музея