02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3754

Учить добру

Таково призвание театров кукол. На «Рязанских смотринах» они делают это «классически»

XIV Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» по праву можно назвать одним из ярких событий в культурной жизни нашего города. И это не случайно. Ведь раз в два года к нам приезжают лучшие театральные коллективы не только России, но и зарубежных стран.

 

Каждый раз фестиваль посвящен какой-нибудь теме. На этот раз организаторы отдали предпочтение классике. В течение пяти дней рязанцы могут посмотреть более тридцати спектаклей, большинство из которых поставлены по классическим произведениям. Кстати, с их авторами можно было даже сфотографироваться на открытии фестиваля в субботу. В Рязанский театр кукол «пришел» самый что ни на есть классик – Лев Николаевич Толстой (артист Владимир Коняхин). Да не один, а с супругой и крестьянами.

Пока зрители занимали места в зале, организаторы дали старт конкурсу на лучший отзыв о спектакле. И обратили внимание на две урны – красную и черную – в фойе театра. Любой желающий может опустить туда свои вирши. Автор лучшей хвалебной рецензии получит на закрытии фестиваля приз – баночку красной икры. А тот, кто напишет самый нелестный отзыв, тоже без подарка не останется. Ему дадут баночку… крашеной щучьей икры.

Открыл фестивальную программу спектакль «Терешечка, или Как победить ведьму» Санкт-Петербургского государственного театра сказки. Это веселая, озорная история, написанная Сергеем Седовым по мотивам всем известной русской народной сказки. Яркие костюмы, красочные декорации, забавные куклы никого не оставили равнодушным. Спектакль покорил сердца не только юных зрителей. 4474_02

– Я не сторонник того, чтобы делить постановки на детские и взрослые. Все дело в том, что актеры-кукольники говорят со сцены на языке метафор, поэзии. И просто такой язык очень близок детям. Но его с удовольствием воспринимают и взрослые, которые сохранили в душе поэтическое мировосприятие, – говорит режиссер-постановщик Санкт-Петербургского театра сказки Игорь Игнатьев.

Вчера Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара представил рязанским зрителям спектакль «Василиса Прекрасная». Это необычная реконструкция древнего китайского теневого театра с использованием современных материалов и технологий.

– У Максима Горького как-то спросили: «Какой жанр вы предпочитаете?» На что он ответил: «Любой, кроме скучного». Поэтому театр должен, в первую очередь, быть интересным, чтобы зрители с удовольствием здесь проводили свободное время, – говорит художественный руководитель Кемеровского областного театра кукол Дмитрий Вихрецкий.

Сегодня кукольные театры постоянно развиваются, меняют формы, чтобы шагать в ногу со временем. Ведь нынешние школьники «зависают» перед компьютером, активно пользуются смартфонами, айфонами и прочими достижениями науки и техники. Поэтому и театр тоже не стоит на месте.

– В эпоху компьютеризации очень важно сохранять главное – нравственные основы человеческой души. Конечно, театру нужно меняться, чтобы соответствовать духу времени. Но он по-прежнему должен нести людям добро, чтобы зрители могли чувствовать, мыслить, сопереживать, сострадать, – говорит худрук Рязанского областного театра кукол Валерий Шадский.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Галина Соколова,
министр культуры и туризма Рязанской области:

– От имени Губернатора нашего региона хочется сказать огромное спасибо всем, кто постоянно приезжает на фестиваль «Рязанские смотрины». Каждая встреча с актерами-кукольниками для нас большая радость и восторг. Отрадно, что в этом году появилось много новых участников, расширяется география фестиваля.

Игорь Игнатьев, 
режиссер-постановщик Санкт-Петербургского государственного театра сказки:

– На мой взгляд, фестиваль «Рязанские смотрины» – один из лучших в России. Ведь именно здесь мы можем не только показать свой спектакль, но и посмотреть на работу других коллективов, пообщаться с ними, что-то обсудить. Это очень важно. Организаторам удалось разработать хорошую фестивальную программу и создать особую творческую атмосферу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (4474) от 17 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотовыставка Макса Пенсона в Доме печати. Видео
Закон для профсоюзов
Его новая редакция готовится к принятию в регионе
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: